※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社会保険は年金と健康保険を指しますか?給与や年収の加入条件について詳しく教えてください。厚生年金と健康保険は別物でしょうか。

社会保険の加入条件が少し前に変わりましたが、
そもそも社会保険とは年金、健康保険のことで合ってますか?

1ヶ月の給与が8万8000円以上、勤務日数、従業員数が条件を上回ったら働いている会社の健康保険に入る認識だったのですが、
ネットで検索すると年収130万円以上が健康保険加入のラインになっている内容がありました。

厚生年金と健康保険はまた別なのでしょうか?

詳しい方教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

社会保険は健康保険、厚生年金、雇用保険、介護保険、労災保険をまとめて指してると思います。

そのうちの、社会保険、厚生年金っていう立ち位置ですかね?

少し昔に遡りますと、社会保険の加入要件が、年収130万以上だったんですね。
で、ここ数年のうちに扶養内という働き方を変えようという政府の政策で段々とそのラインが引き下げられ、しかし社会保険の加入要件は変わらなかったことによって、チグハグな感じになってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    私は直営店で働いていて、
    従業員数も多くなるので月額8.8万円以上等の要件を全部満たせば、
    社会保険加入=厚生年金と健康保険を働いている会社で加入するイメージだったのですが、
    旦那は厚生年金だけでいい、
    健康保険は年収130万円越したら入るのではと言われ、
    本当?て感じで混乱しています。

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの認識で合ってますよ〜!
    ぜーんぶひっくるめて社会保険制度なので😊

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦で認識が違うので、
    話が進まず困っていました。
    良かったです!
    ありがとうございます。

• 23時間前