※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくし
子育て・グッズ

育児中で、120mlを3時間ごとに7回飲ませていますが、お腹が空いて泣くことが多いです。140mlに増やしても変わらず、体重増加も早いと言われています。もっと間隔をあけるにはいつごろになるでしょうか。

完ミで育児をしています!
現在、120mlを日に7回飲ませています。
あげる間隔なのですが、きっちり3時間でお腹空いた攻撃が始まります。
3時間もたないでギャン泣きすることもあります(´;ω;`)
お昼寝をしなかった時は奇跡的に4時間空いたこともありますが、それもたった数回だけ…😭

量を増やせばもう少し間隔ができるかな?と思って140mlあげてみたのですが、それでも3時間もちませんでした。
(完飲、吐き戻し無し)

いつくらいから間隔がもっとできるようになるのてしょうか。
完ミに切り替えてからの体重が1日に50g増えていて、「ちょっと短期間で増えすぎだね」と言われているので、もっと間隔をあけたいです((( ´ºωº `)))

コメント

まんまる娘のまま

ミルクの場合、胃に負担になりやすいので3時間は開けないといけない。あと、母乳と違い出る量も一定で満腹中枢があってもなくても一気にゴクゴク飲んでしまう事があるみたいですね(*´-`)!
月齢とミルクの1日分の量は守って飲ませたほうがいいです。ミルクは回数ではなくて1日分の摂取量を守る事が大事なようです^_^
ただ泣きたい時や口寂しい時などオムツやミルク以外にも泣きたい事があるかもしれません。うちのは口寂しくて指しゃぶり始まりました☺︎

• つくし

つくし

コメントありがとうございます☺︎︎゛
    はい、3時間は必ずあけるようにしています。たまに2時間50分とかであげたりもしますが😂
    まんまる娘のままさんのお子様は、いつくらいから自然と間隔がつくようになりましたか?

• 5月4日
ゆき

産まれてすぐから完ミです。最初の1カ月、1日45g増加でしたが、「元気だね!!」と言われただけで、体重については、「今はどんどん大きくして」と言われました。ミルクも3時間がどうしてもダメだと伝え、待たせておくと暴れて対応できずに困ると言ったら、「時間なんていいよ。お腹すいてるんだから。今はミルクも母乳に近いから大丈夫。」と言われたので、うちは空かないことがほとんどですが、娘に任せています。
2~3カ月くらいから、自分で飲む量をコントロール出来るようになりましたし、お昼寝とか夜寝、起きている時でも時間が空くようになりました。

• つくし

つくし

心強いコメントありがとうございます☺︎︎゛
    私が不安に思っていることをそのままご回答くださいましたので、グッドアンサーにさせていただきました。
    自分でコントロールをできるようになるのは2~3ヵ月からなのですね。それまでは息子のペースに合わせてミルクをあげようと思います( ˙꒳​˙ )
    今のまま~3時間で欲しがり続けるのかなぁと思っていたので、寝ている時だけでなく起きている時でも間隔ができると聞いて安心をしました✩

• 5月4日
黄緑子

3時間あけようと思わなくても大丈夫ですよ、今のミルクは!
何でもミルクはダメなのかもしれませんが、何しても泣き止まないならお腹すいてますからね!
昔からの言い伝えみたいになってますが、時間は神経質にならなくて大丈夫!
あと、時間が開くのは4ヶ月頃だと思ってて下さい♡♡
動くようになると、みるみる増えた体重も安定するし、お腹すいてるのに増えるの怖くて飲ませないなんてその方が可哀想ですよ(T^T)

気楽に♡♡

• つくし

つくし

今もギャン泣きでお手上げ状態になったので、1時間半しか経ってませんが半量あげました( ;∀;)
    よっぽどお腹空いていたんですかね、すぐに寝ました😪
    今日はとても室内が暑く、短肌着でも汗をかいてしっとりしているので脱水症状が怖いですし、あまり気にしないようにします!

動くようになるも体重も安定してくるのですね( ´﹀` )よかったです!
    飲む、寝るが何よりのお仕事なのにそれを取り上げるのはダメですよね💦

• 5月4日
リラックマーくん

また見つけちゃいました^^

私も量飲めば持つと思ってましたが関係ないことが分かりました^^;

間隔は気付いたらあいてました。

そのうち体重の増えも落ち着くし、そんな神経質にならなくて大丈夫だと思いますよ♪

• つくし

つくし

また見つけてくださって嬉しいです!
    他のSNSみたいにフォローするとかが無いのに、こうして再会できると本当に嬉しいです♡

量を飲めば持つと思ってしまいますよね!笑
    140mlをあげた時に2時間でお腹空いた攻撃が始まって「まじか」と真顔になりました。( ˙-˙ )

気づいたら間隔があいてくるものなんですね♪
    今は満腹中枢も無いと言われてますし、気張らずに適当育児で頑張ります!笑

• 5月4日
くるみるく

ミルクは胃に負担になるとよく言いますが、赤ちゃんも人間ですし、喉が乾いたりお腹空いたりするタイミングはきっちり三時間は無理だと思います...というより、同じくらいの時、三時間もたずに泣いてました(笑)
二時間とか...。
そういうときは、ミルクを少しだけ量を減らしてあげたりしてました!産院の先生にも、間隔がどーしてもあかない、何をやっても泣き止まないと相談したら、【缶に書いてあるのはあくまで平均的な目安であって必ずしもそれを守らなければいけないわけじゃないよ。極端に太りすぎたりしてたらダメだけどね!だから、飲みたいときに飲ませたらいいよ!】と言われました。
いまでも、三時間でお腹すいたって泣くこともありますし、、。

あけなきゃいけない!という意見が多いですが、きにせず、お子さんに合わせたらいいとおもいますよ😃

• つくし

つくし

そう!そうなんですよ!3時間3時間っていうけど、暑い日も寒い日も同じように毎日3時間空けるのは赤ちゃんにとってどうなんだろうと思っていました。
    大人でもたくさん食べたい時や食欲がない時があるのに、赤ちゃんだって絶対ありますよね。

そう言えばなんですが、自分自身が赤ちゃんの頃はボンレスハムみたいだったのを思い出しました。笑
    極端に太りすぎのやつですが、それでも保育所からは標準になっているし、あんまり考えすぎは良くないですね☀︎

• 5月4日