※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

厳しい意見は勘弁してください。3歳7ヶ月の家でのトイトレが進みません…

厳しい意見は勘弁してください。
3歳7ヶ月の家でのトイトレが進みません。
うんちは出来るのですが、最近たまにうんちもわざと(?)オムツにしているときがあります。
寒いのなんかも関係するのでしょうか?

幼稚園ではほぼ失敗なく、着替えもせずに帰ってきます。
自分でトイレと言って行ってるようです。
家では、パンツ履かないオムツが良いと言って、それでも園と同じように過ごしてほしいのでおしっこは?と声かけたり、朝起きたらトイレねと言ったり促してますが
黙ってオムツにおしっこした後に出なーいと言われます。
この、こまこまと促してるのに、しれっと黙ってオムツにしてる行為に気づくとなんというか脱力感?外で出来るのになんでやらないの?私の声かけなんで無視するの?という苛々みたいなものが生まれます。
家のトイレがなんで嫌なのか聞いても「嫌だったんだよー」「お腹の中にまだ残ってたから(トイレ行ってすらない)」「なんか観たーい(テレビ)」とかで明確な答えは返ってこないです。

優しくしたいのですが、朝からオムツに追加でおしっこされて容量超えてシーツが濡れたりするとは?!!!!という声が口から漏れてきて
朝からあーーーーーとなります。。。。

ちなみに本人の性格は繊細とは無縁、お調子乗り、元気、活発、引き摺らない、気が強いって感じなのでトイトレだけ繊細になってることは考えにくいです。(トイレのこともあまりちゃんと話聞かず、終わる前に違うことやったりしてるので)

コメント

わいちゃん

元幼稚園教諭です🙌🏻
外ではできて家ではできないパターンは多いです🥲
お子さんなりに外ではがんばってて、お家では甘えちゃうみたいな感じが多いです՞ ՞

特に年少年中組さんあたりになると漏れたりオムツだと恥ずかしいという気持ちも出てくるので外では出来るみたいです🙌🏻

寒いのもあるかもしれません🥶

まぬーる

これはもう、おむつを保険にして履いているから、でございます!

そこにおむつがあるから出してますよ病になる子は、いっぱいいます😂

家庭で色々起きるのは、出来すぎる子に多い傾向にあります。自分と思い通りに母親を動かそうと、甘えが多くなり、様々な知恵を使い、言葉で隠してきます。
間に合わなかったとかもほざけます。(本当はもよおしてるのもわかってるしダッシュもできる)

どうか、家庭でもおむつ隠して、
消えた説を作り、サンタが持ってった〜位に大げさにでもいいですから、

サンタさんが来るまでの間、24日もないし、布パンツにトライトライ!
寝る前は1枚使ってもいいですが。おしっこしてからねてみてください✨

みみ

自宅保育です。
うちも同じくお出かけ先ではおしっこでそう!と自ら声をかけてくれトイレでできます。
家では
あー、おしっこ出ちゃったわ〜と呑気なご様子🫤
とりあえず報告はしてくれるのでヨシとしてます笑

長男は三歳なる頃には夜もパンツだけでおねしょもほぼ無しだったのに、次男は寝る前にオムツ変えても漏れるレベルです