赤ちゃんのアレルギーについて🥲生後5か月の赤ちゃんがいますが、3か月…
赤ちゃんのアレルギーについて🥲
生後5か月の赤ちゃんがいますが、3か月ほど咳、鼻水、くしゃみが続いています。
小児科で薬をもらって飲んでも治らず、耳鼻科に行ったら、中耳炎と言われて治療中です。
くしゃみも出ることを伝えたら、耳鼻科で、鼻汁検査をすることになり、結果、
「アレルギーがありますね」
と言われました…。
そのときは、何のアレルギーかは分からず、
「心配だったら小児科で採血してもらって」
と言われたので、昨日、小児科で採血してきました。
結果は1週間後にまた聞きにきてくださいとのことでした。
我が家には、猫が3匹います。
上の子が2歳の時に保護した猫で、3年ほど飼っています。
下の子が生まれるまでは、リビングは自由に動けるようにしていたのですが、せめて下の子が1歳になるくらいまでは…と、最近はずっとケージ飼いです。
たまに近くに連れて行って、触らないようにしながら、
「にゃんにゃんだよ」
と見せることはありました。
寝室には一度も入ったことはありません。
アレルギーの原因としては、今のところ、猫しか思い当たるのがなくて…😭
猫アレルギーだったらどうしよう、と、毎日不安でしょうがないです。
アレルギーは命に関わるものだということも分かっています。
上の子が猫たち大好きで、離れたくないとも言っています。
でも、妹がアレルギーだったら…
妹が苦しむのもやだ…でも猫ちゃんたちと離れるのもやだ…
と、上の子もモヤモヤしている状態です。
やっぱり、赤ちゃんが猫アレルギーだったら、みなさんだったら猫を手放す選択をしますか…?
可能性は低いとは思うのですが、一緒に暮らしていく方法や、少し経ったらアレルギー落ち着いた、などの情報があれば聞きたいです😭
猫アレルギーじゃないことを願いたいです…
- まりも(生後5ヶ月, 5歳6ヶ月)
まりも
文章2行目の
「3か月ほど」
は、間違いです💦
「1か月ほど」です💦
はじめてのママリ🔰
もし同じ様な立場だった場合、私は小さい頃猫を飼いながらしんどい思いしたし長年病院通いだったので手放す方向性も視野にいれるなとずっと思ってます。
アレルギーも度合いによるのでお子さんがずっとアレルギー薬を飲み続けて一緒に暮らせる場合もあると思うし、小さい頃症状でてたけど大きくなって大丈夫になったパターンもいるとは思います。
ずっとケージだと猫は可哀想だし一緒に暮らすにしても課題がありますよね💦
猫の毛はいくら掃除してもドアの開け閉めなどで舞ったり服についたりするので感染除去は難しいと思いますが、掃除したり猫ちゃんを綺麗にしたり(お風呂によくいれるのは難しいと思うので拭いたり)して暮らせるかどうか様子見ていくしかないかもです。もしアレルギーだったら。
-
はじめてのママリ🔰
感染除去じゃなくて完全除去です🙏
- 6時間前
-
まりも
コメントありがとうございます!
アレルギーを持っている子からしたら、酷な環境になってしまいますよね😭
猫の毛は確かに舞いやすいので、完全除去は難しいですね…
子どもがいて、これからフルタイムで仕事復帰して、ほぼワンオペで、正直猫のお手入れ、家のお掃除をどこまで完璧に出来るのか不安なところではあります…
手放すことも視野に入れて考えなきゃですね😭
アドバイスありがとうございました!!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだ猫アレルギーと決まったわけではないですがアレルギー持ちは複数のアレルギーを持ってる事があるので、まずはできる限りの事をし薬を飲みつつ一緒に暮らしていけるのかどうか様子を見て行くしかないと思います。
うちも親子で色々アレルギーあってハウスダストアレルギーの数値がひどいので、やはりどんなに掃除してもハウスダストって家の中からはなくならないし猫の毛と一緒で掃除機かけると舞い上がるんですよね💦
薬飲みながらも症状酷くて可哀想になります😣
舞い上がり防止の為にドライシートやウエットシートかけてから掃除機かける様にしてます。
猫アレルギーの場合はフケや毛や、よだれの中の成分に反応してる様で掃除だけじゃなくて猫側の対策もあると思うのでできる範囲でやっていくしかないですよね😢
猫ちゃんとの共存できるといいのですが。
お互い頑張りましょうね✊- 4時間前
コメント