眼圧が高めで緑内障の可能性を心配しています。飛蚊症や視野検査の経験があり、特定の場所にグレーのもやが見えます。この症状が緑内障と関係しているか知りたいです。
緑内障でしょうか?眼圧が少し高めなので年に一度眼底検査は受けています。
飛蚊症もあり視野の検査もしたことがあります。(瞳孔を開いてやる検査だったと思います)
その検査をしたときも既に同じ症状はあったように記憶があります。
片目づつ、右なら瞳を右、左なら左に動かしたときに気づくのですが左なら左端の真ん中辺り、右は右端の真ん中辺りにもやーっと少しグレーのもやみたいなものが見えます。それ越しに普通に背景はみえます。
別件で眼科にいった時に流れていた緑内障の症状の動画で視野のかけかたが流れていたのを思い出して、もしかして?となっています。
ただ、同じ症状がある時に検査をしているし、どうしたものかと。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まま
視野検査の結果はどうでしたか?🤔視野欠けてましたか?

Mon
私はいつもそれあります。
30代で後部硝子体剥離したんですが、それのせいですね。
邪魔ですよね😅
飛蚊症あって検査した時分かりました。
特別異常な治療の必要な症状では無いので、いつもあるやつ。と思って生活してます。
後部硝子体剥離してなくても,硝子体の成分が見えるとそうなりますし、検査してて異常なしなら、硝子体の成分見えてるだけなんじゃないですかね?
気になるなら眼科で、眼底検査するといいですよ。
-
Mon
ちなみに、私は親が重度の緑内障と、軽度の緑内障です。
一応まだ大丈夫なんですが、たまにチェックしてます。- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます、私も飛蚊症あります😵
眼底検査、9月の人間ドックでも受けてて、4月にも眼科にも受けてて異常無しでした😵
親御さんが緑内障なのですね🤔チェックと言うのは眼科で検査を受けていますか?- 12月5日
-
Mon
眼科でOCT撮ってますし眼圧のチェックもしてます!
視野検査するほどまで怪しくもなく、です。
飛蚊症は何回もチェックしてますが、2回ほどは眼底出血してましたから、なんとも無い飛蚊症もあるし、出血だったこともあります。
2回とも半月くらいで出血は消失してます!
普段見えてるやつは、何とも無い飛蚊症です😁
出血の時は、いつものじゃ無い、濃い黒いポツポツが見えたので,眼科に行きました。- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます☺️OCTと言う検査があるのですね🤔
私も飛蚊症、2ヵ所の病院で診てもらいました😵
飛蚊症事態は変わらずで、もやーとしているような所も変わらずなので、次に眼科にいく際に相談してみようと思います😖- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは、まだみていただけてますか??
グレーのモヤーについてなのですが、目を見開いたとき、細めたときで見え方はちがいますか??- 12月26日
-
Mon
こんばんは(^^)
私は細かいこと気にしない性格なので、目を開いた時と細めた時で比べたこと無かったです。
真ん中にあれば見えますし、真ん中じゃない時は見えない感じかも?しれません。
あとは、硝子体の中身ってドロドロしてますから、見える時期とそうでもない時期もありますし、普段もめちゃくちゃ飛蚊症あるんですが、シカトしてます🤣
意識しても気にしても消えないので、普段は綺麗さっぱり忘れてて、急に増えた時は受診してます。で、その時は眼底出血してました!
なので、基本的に普段は全くと言って良いほど、気にしてないですよ- 12月26日

はじめてのママリ🔰
細かいこと気にしない性格☺️素敵です😊
なんだか気にし出したら気になってしまって。
結局受診するのが一番なのになかなか行けてない現状です。
教えていただいてありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
異常なしだったと思います😖
まま
そうなんですね。
その視野検査はどのくらい前にやりましたか?
年数が経ってたら視野も変化する可能性あるので、、、
もしかしたら飛蚊症が悪化したのか、網膜に穴が空いてるor開きそうになってるなど色々考えられますので、心配なら早めに受診された方がいいと思います😖
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊そうですね、受診するのが一番ですよね😊