※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

悩みがありすぎて疲れました。旦那は外国人で、現在旦那の仕事の都合で…

悩みがありすぎて疲れました。

旦那は外国人で、現在旦那の仕事の都合で都内在住です。
旦那の国は日本から飛行機で16時間とかかかりますし、治安も悪いですし(日本より良い国の方がまずないですよね)、衛生面も良くないと思います。

私は15歳から旦那の国の高校に通いあっちで就職したので言語も文化も問題なく過ごせてました。

今回たまたま日本駐在になり一緒に来て出産して子育て中で、日本って安全で綺麗で生きやすいなと実感しながら生きてます。
旦那の国が好きで住んだのに、子供が生まれたら、日本から出たくなくなってしまいました。

すごく混乱して考えがまとまらないんです。。。

箇条書きになってしまいますが…
旦那の国は義理家族との距離感と治安以外全て好き
義理妹と義理兄家族が旦那依存症並みにしつこい
日本は安全だから住みやすい
子供達は3カ国語話すけど、日本語が1番難しいから日本で自然に日本語を学んでほしいと夫婦で同意見
私の実家は遠いし頼りにならないので日本でも海外でもどこにいても一緒(親とも親族とも仲が良いけど遠いし忙しいから頼らないという意味)
私は兄弟姉妹とは不仲でできればもうこのまま会いたくない
あっちの国民は大好きだけど、義理兄妹は嫌い
あっちの家の方がのんびり優雅に過ごせる
医療は絶対日本がいい
私は自分の家族に依存してないので、お墓は家のに入るとか気にしてない
旦那は日本語が全くできないから母国の方が絶対楽だと思うけど、日本の暮らしが安全で気に入っている
でもあちらは家族愛が強いので最終的には母国で人生を終えたさそう(と私は勝手に思っている)
でも日本の治安に夫婦2人で大満足している
日本の方が将来の希望がありそう
全て旦那の稼ぎで私達家族は生きてるので、旦那に何かあった時に旦那の国にいた方が色々と楽そう
旦那はやっぱり母国の食べ物の方が落ち着く
私はなんでも全部食べれるから旦那の国でもいい
旦那の国の気候が最高に良い
あちらは子供誘拐や重犯罪は日常茶飯事だから子供を連れて行くのは怖い
日本語文字より複雑な言語はないからベースは日本で学んでほしい
日本では真夜中お散歩でコンビニに行ける
あっちは日中でも女1人で移動は危ない
日本は融通が利かないけどあっちは臨機応変に対応してくれるから色々とストレスフリー

こんな感じで気持ちが支離滅裂なんです。
どちらも良いし悪いし選べないんです。
来年春までにどちらにするか決断しないといけないんですが、本当に決められないんです。
あっちに行ってしまったら日本が恋しくなりそうで…
でも絶対あっちの方が家の暮らしが優雅なんです。
人はピリピリしてないしとてもフレンドリーです。でも悪い人の行いが尋常じゃないレベルなので、治安が悪いです。

私は何がしたいんでしょうか?
自分ではもう決断できないです。
でも旦那はもっと優柔不断なので、もっと頼りにならないです。

こうしていつも頭の中グルグルとしながら日が過ぎていきます…

コメント

yuwa𖠿𖡂

私なら日本ですかね🇯🇵
いくらあちらの方が優雅に暮らせるとは言うても治安が悪い、日常茶飯事なところで暮らし、子や自分達に何かあってからだと遅いので😱😱
日本もなんだか色々事件はありますが...

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    長々と書いてすみませんでした。頭で整理できないので😭
    やっぱりポイントは治安ですよね。
    あちらではたっくさんの子供が楽しく暮らせてますが、ニュースにならないだけで、ものすごい誘拐や事件があると言われています。(日常茶飯事すぎてニュースにならない)
    例えば、大きなコミュニティでゲート付きの高級住宅街住みで、そのエリア内に学校やスーパーなどがあり、基本の暮らしはその中でできるとしても、私の箇条書きからやはり日本を選びますか?

• 7時間前
  • yuwa𖠿𖡂

yuwa𖠿𖡂

守られてるゲート付きの外国だったとしてもママさんの箇条書きを見ると日本寄りな気がしてしまいました🥹🇯🇵
    あちらの家の方が優雅な暮らしとありますが、優雅な暮らしとはなんでしょう💦
    したのかたも言ってる通り
    何を1番に優先するかになってくるのかもしれませんね(;_;)
    それが決められないから
    ここで聞かれてるのかと思いますが難しいですね🥲🥲

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

分かりました。ありがとうございます。
    今授乳期も含む未就学児の子供達がいて、家の中はごちゃごちゃで、私は料理が大好きですが一切できないですし、セカセカしてイライラもします。お手伝いさんは週2で来ていますが、それでも来ている間は他の片付けでいっぱいで全く休めません。それが旦那の国ですとお掃除代行とシッター別で毎日頼んでも今くらいの料金で頼めるなと思います。今ここでは日々の生活に追われて、楽しむというより急いで生きてる感じがします。それがあちらだと家では心に余裕ができそうな気がします。長くなりすみません。明確にはなってませんが多分ですが、例えば今日本で月100万支払ってもこのような生活なのに、あちらで同じ100万払ったら、3倍くらいの広さの家に運転手とお掃除代行と色々支払っても余裕があるだろうなって考えてしまってるのかもしれないです。でもだからと言ってそれが理由でもない気がしながら決められず過ごしてます。何が決められないのか分からないで何ヶ月も過ぎちゃいました。
    下でいただいたように、本当に何を優先するのかしっかり整理するべきですね。
    ありがとうございました。

• 2時間前
ココ

なにを1番に優先したいかを整理してみたらどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

分かりました。
    今まだ自分の中でごちゃごちゃで整理できていません。
    決断まであと4ヶ月くらいあるので、何を優先するか整理します。
    ありがとうございました。

• 2時間前
みー

文章の作り方的に日本寄りの気持ちなのかな?と思いました!
(関係ないですが私なら日本を選びます🇯🇵)
「日本はダメだ〜」とか「日本は遅れてる〜」とか色々ありますが圧倒的安全性は他国より高いですし、生命の保持を1番に考えると日本だなぁと思います!
どんなにのんびり暮らせようが気候が良かろうが、私にとったら子どもの命に変えられるものはないので日本での生活を選びます!