育児に疲れ果て、精神的に追い詰められています。息子の夜泣きや抱っこが続き、サポートも少なく孤独感を感じています。どうしたら良いでしょうか。
吐き出させてください。もう死にたいです。というかどこかに消えたいです。もうすぐ生後5ヶ月の息子がいます。第一子です。
生まれてからずっと夜寝てくれません。長くて3時間です。まだミルクも1日8回飲みます。
湿度や室温や服装に気をつけて、静かな環境でも夜中4.5回起きます。
それに加えて寝返りが戻れない泣きと寝言泣きからの本泣きが3.4回あって少なくとも7.8回は起きています。
おっぱいが出なくて完ミなので添い乳もできないです。泣くたびにミルク作りに行って飲ませていたら自分の寝る時間は合計4時間あればいい方です。
夫も協力してくれますが5日に1回夜勤があるのと普段から激務で夜中は全然起きてくれません。
休日も平日にできなかった家事に追われ、1人の時間なんてないですし、あっても何もする気になれません。
昼寝もソファでゆらゆら抱っこでしか寝ず、最近は30分で起きるようになってしまいました。
ゆらゆらしないと起きて泣くので一緒に寝ることもできません。
なるべく続けて寝かそうとしますがギャン泣きで暴れるのでわたしも泣きながら抱っこしています。
抱っこ寝を卒業すべく本などを読んで実践してみましたがこの1ヶ月全く効果は現れません。
おんぶで寝かしつけてその間家事を…と思いやってみましたがずっと仰け反ってギャン泣きです。
そして普通の子より大きく生まれてきてくれたせいか泣き声がとても大きく、手足の力やのけ反る力も本当に強くて、病院などに連れてった際もいつも「強いね〜!」と驚かれます。
そんな強い子の全力の泣き叫びと暴れを毎日毎日受け止めているのが本当に苦痛です。
リフレッシュにどこかお出かけという気力もないです。そして豪雪地帯に住んでいるのでこれからの季節は外に出づらいです。
賃貸に住んでいますが隣の人が赤ちゃんにあまりいい感情を持っていないので泣かせて放置もできません。
またわたしの家庭環境が複雑で親に預けることができず、夫の親も車で2時間の距離です。
友達は平日は働いていますし、仲いい人がみんな独身なので、子連れで会いに行くのは気が引けますし、会う気力がありません。
子育て支援的なのも田舎なのもあって全然充実していないです。ほぼ半年や1歳からの制度で頼りになりません。
本当に八方塞がりで毎日朝起きたら「今日は何時間抱っこするんだろう」「今日は息子に何十回蹴られるんだろう」「みんな1歳になったらちょっと落ち着くって言うけどこの日々をあと200回以上繰り返すんだ」など考えてしまって本当に消えてしまいたいです。
息子のことは大好きですが、明日を考えると本当に死にたい。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
まー
ミルクが足りてなくてとかはないですか?
はじめてのママリ🔰🔰
過去の私を見ているようです…😭
うちの息子も寝るのが下手っぴ過ぎて、一晩に10回とか起きてました💦まだ我が家は完母(哺乳瓶拒否)だったのでその部分は初めてのママリさんより楽だったかもです。。
お昼寝も30分きっかりで起きてたし。。。
寝る子が本当に羨ましかったです😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
本当に辛いです。
いつから寝てくれるようになりましたか?- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰🔰
断乳するまで寝ませんでした😇😇
おっぱいへの執着が凄くて、離乳食の食べが悪かったので。。。
1歳半で断乳して、そこから嘘みたいに寝るように育ってます😂- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり1歳越さないとあまり現状変わらないのが現実ですよね…
ミルクは満足に飲んでくれるので、離乳食の食べがいいことを期待してなんとか耐えようと思います。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰🔰
我が家も主人が激務でほぼ戦力にならず、母も介護で頼れなかったので追い詰められるお気持ちよくわかります💦
抱っこは手でされてますか?
うちはもう四六時中抱っこ紐に入れてゆらゆらしてました!
おんぶで寝ても降ろしたら起きるので、おんぶしたままソファに突っ伏して仮眠取ったことも数え切れないほど😵💫
うちの子は抱っこ紐で歩いて揺れてたら寝つきが良かったので、よく寝かせるために外を歩いてたの今思い出しました😅
すぐおきるけど(笑)
寝ない子本当に体力あってビビりますよね(笑)こればっかりは寝ない子を持った母しかわからない辛さ。。
眠くて泣くなら目をつぶって泣き止んだら寝られるよ〜!って何回も唱えてました🤣🤣🤣- 8時間前
あじさい💠
寝ない子に付き合うのは本当に命を削られますね😭
ちょっとした事なのですが、ポットか水筒にお湯を入れておいて、水もペットボトルで用意して、粉は測って哺乳瓶3本用意したら夜の分作りに行く手間だけは省けませんか?人間はやっぱり夜寝ないとです😭
夜泣きに泣き止ませ音効きませんか?うちの場合は心音とかダメでしたけど音楽が効きました!ふかふかかふかのうたです。聞きすぎて今でも歌えます笑
大変すぎますね助けに行きたいです😭
-
はじめてのママリ🔰
確かに哺乳瓶多いとそういうことができますよね、ポットや水筒など買いに行こうと思います。
ホワイトノイズや一般的なおやすみ音楽みたいなものは一通り聞かせましたがダメでした。
うちの子にもハマる音楽があるかもしれないので、諦めずにやってみます…- 8時間前
つばき
お子さんの身体を布団でくるんで抱っこしてみたり、スワドル使ってみたりするのはどうでしょうか??
あともしあるのであればバウンサーなど駆使してみてもいいかもしれません…🤔💭
-
はじめてのママリ🔰
おくるみ、スワドル、バウンサー、抱っこ布団、おやすみたまご、ネムリラ、ホワイトノイズは全部試しましたがダメでした
- 8時間前
ママリ
えええー😭大丈夫でしょうか?
わたしも今6ヶ月の子育ててますが、ある日行きなり夜通し寝るようになりました!スワドルとかおしゃぶりは試しましたよね?🤔寝返りはAmazonで買えるベルトつけて寝かせてましたが、よかったですよ!預けるところないのもきついですね😭近所だったら助けてあげたい😭
-
はじめてのママリ🔰
いきなり夜通し寝るという話もありますよね、息子もそうなってくれればいいのですが…
スワドルを着せても変わらず、おしゃぶり(BIBS、ピジョン、ヌーク)は拒否でした…
寝返りベルト気になっていましたが、何を買ってもあまりに現状が変わらないので自暴自棄になっていたところでした。ちょっと探してみます。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
私もまだ1人目で先輩ママでも全然ないのですが‥😭
読んでいて息子さんの愛と、でも育児の悲痛な疲れを感じたのでメッセージ送らせてください。
まず5ヶ月間育児お疲れ様です。
沢山息子さんを愛して愛して、育児をされているんだなぁ、と思いました。私も睡眠のことでは色々悩んだり、試行錯誤して先日はネントレの専門家に話を聞いてもらいました!
おしゃぶりを使ったり、ネントレの専門家に相談されたりするのはどうでしょうか?
あとは、リフレッシュと思わなくても、一時預かりしてくれるところがあると思うので、利用されるのもいいかと思います!
うちの子の話になるのですが、生まれた時は全然寝なかったのに、ある日突然夜寝るようになりました。
それが最近1時間おきに起きたり、今は少し落ち着いて3時間おきだったり、、と睡眠退行しながらも少しづつ成長しています。
どうかはじめてのママリさんが少しでも休める時間がありますように‥
赤ちゃんが寝てくれますように、祈ってます!
-
はじめてのママリ🔰
もちろん息子のことは心から可愛いと思いますし、寝返りした時は嬉しすぎて泣きました。
おしゃぶりは3種類試して全滅でしたが、ネントレの専門家に直接相談してみるという発想がありませんでした。近くにいないか探してみようと思います。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
ネントレはオンラインのところが多いので、ネットで調べてみてください!あとはインスタでも沢山でてきます!
あと、うちの地域では助産師さんに自宅に来てもらう育児相談があって
そこで言われたのが
ママが先に寝ちゃっていいよ、そのうち隣で寝てくれるようになるよ~と言われました。
うちの子にはそれ適用されないのですが‥💦
動き出す前とか隣で気絶するように寝てしまったこととかあります!
危ないものなければ大丈夫でした🙆♀️
保育園で一時預かりやってるとことか探されるといいかもしれないです😭- 26分前
ママリ
まず、本当に本当に毎日お疲れ様です😊
うちも全然寝ない子で、夫も泊まりの仕事で3日間帰ってこないこともありかなりその当時疲れてました😢
親も遠距離なので預けることができませんでした😭
児童ホームや支援センターは近くにありませんか?
もしあるなら息子さんはまだたくさん遊べる月齢じゃないかもしれませんが、大人がいるので相談したり話したりできるので私はかなり気が紛れました😊
あとはもう家事は最小限しかしてなかったです!
ご飯は買ったり、掃除も適当でした😂今もですが😂
ご主人がお仕事大変そうですが1時間とかだけでも預けて、外の空気を吸うのも良いかなと思います🌟もちろんもっとご主人が大丈夫ならもうちょっと長い時間お願いするのも良いと思います🙆♀️
お母さんは本当によく頑張ってると思うので、あまり無理しすぎないでくださいね
-
はじめてのママリ🔰
支援センター近くにあります。まだ寝返りしかできない息子が行っても楽しいのか…?という気持ちがあって、ハイハイまで待とうと思っていました。
息子というより私のリフレッシュで利用を考えてみようと思います。
最近外に出たり、出るための準備をしようという気力がどう頑張っても起きなくて、出るのを遠ざけていました…
少しでも出てリフレッシュしようと思います。- 8時間前
るる
産後ケアも充実してないですか?産前産後事業も半年〜です??
おしゃぶり試しました?
うちと似てます(笑)
ソファがあるならうつ伏せ寝に
して、ママも一緒に寝るのは
どうでしょうか?
あと意外とイヤホンで
好きな音楽聴きながら育児
すると少しですが気持ち落ち着きました😂
-
はじめてのママリ🔰
助産師さんへの相談制度では「寝ない子は寝ないからね」という結論で終わりました。
産後ヘルパー制度は申込までに3週間かかり、委託事業先からやっと返事の電話が来たと思ったら「予約で満杯なので空いたら連絡します」とのことで、そこから電話は来ていません。
うつ伏せ寝には何回かチャレンジしていますが、暴れて30秒も持ちません。
少し粘って続けてみようと思います。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です☕️🌿
寝れないのって本当にしんどいですよね...
本も読まれたとのことなのでもう既にお試し済みかもしれませんが、我が子はスワドルを着せたらまとまって寝てくれるようになりました✨
あとは月齢に合わせた活動時間を少し意識して、寝室に連れて行ったりもしてました🧸
ママリさんが少しでもまとまって寝られますように💫
-
はじめてのママリ🔰
スワドルもダメでした
活動時間も意識して、時間が来る前に布団に連れて行ってみたり遮光カーテンにしてみたりもしましたがいまいち効果がなく…
なんとか耐えようと思います。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
私もそのくらいの時本当に本当に本当に本当に毎日辛かったです!
死にたかったです!
寝ないの辛いですよね😭
泣き声大きいですよね、うるさいよね、仰け反られるのもイライラする😭
めちゃくちゃ分かります😭
今はもうすぐで2歳になり言葉で通じ合えることも増えてきて少しは楽になりました!
夜中起きちゃうの、ミルクが足りないとかはないですか?
これから寒くなるし夜中ミルク作りに起きるのもしんどいですよね😭
寝る前は多めに飲ませちゃうとか、自分が寝る時に作って枕元に置いとくとか、何かできないですかね😢
あとは旦那さんに子供預けてひとり時間とると少しは変わると思います!
気力なくても美容院予約しちゃうとか、無理やりでもとってみたらどうでしょうか🥺
-
はじめてのママリ🔰
たくさん会話ができなくても、簡単な意思疎通ができる年齢に早くなって欲しいと毎日考えています…
午前は飲みが悪く100mlくらいですが、寝る前は何故か250mlも飲んでくれます。が、起きる時間は変わらずです。
ずっと1対一で塞ぎ込んでいるのも悪循環ですよね。なんとか支度して外に出ようと思います。- 7時間前
なるまま🔰
毎日、育児お疲れ様です。
抱っこではなく、抱っこ紐使ってはどうですか??
おんぶより前抱きの方がお母さんの心臓の音で安心するようですよ😊
抱っこ紐しながら家事やってると勝手に揺れてるので気づいたらベビ寝てることあります!
夜中のミルクも枕元にすぐ用意できるように、魔法瓶にお湯と水を別で作っておいて、哺乳瓶にも粉ミルクを入れておくとすぐ出来るので、寝言泣きから本泣きに変わる前にミルクあげれて寝ます!
哺乳瓶足らない!ってことであれば、インナーバッグというのを使うと洗わないでいいので楽ですよ!
あまり頑張りすぎずに、この時期はお母さんのホルモンバランスも不安定ですし、ベビの泣きも蹴りもいましかないんだ!と思うと、また気持ちも変わるかもしれないです。
適度に適当でいいんですよ!!!
完璧じゃなくても全然大丈夫ですよ!!!!
-
はじめてのママリ🔰
ショッピングモールとかだと抱っこ紐でおとなしくしてくれますが、なぜか家だと抱っこもおんぶも仰け反って泣いて嫌がります。
景色が変わらないからつまらないかもしれないと思っています。
ですが1ヶ月前の話なので、治っていないか明日やってみようと思います。
潔癖書ではないですが、元々掃除が好きだったのもあるかもしれません。汚れが溜まっているのに掃除ができないというのも本当にストレスで…
なんとか耐えようと思います。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
書き忘れてしまいましたが、インナーバッグという存在を知りませんでした。
試してみようと思います、ありがとうございます- 7時間前
はじめてのママリ🔰
いつかは楽になるから〜
って「いつか」じゃなくて「今!」ですもんね😢
眠れないの、本当に辛いですよね…。
もしお家が近かったら飛んで行きたいくらいです🥺
うちの娘は寝たいのに眠れなくて泣いてる時、たまにですけど娘の布団ではなく私の布団に置くとすーすー寝ることがあります。
娘の布団が硬めで、私の布団が柔らかいからか、
それとも私の匂いがするからかは不明ですが😅
もしすでに実践されてたり、それでも無理だったらお力になれずすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、いつか寝れる日が来るじゃなくて今日寝たいんです…
ベビー布団で起きたので、ある程度身体がしっかりしてから添い寝にしてみましたがダメでした。
添い寝やトントンなどで寝てくれる日が来ることを願って、なんとか耐えようと思います…- 7時間前
はじめてのママリ🔰
私も同じ5ヶ月の息子です。
本当今までたくさん頑張ってきていて尊敬します。
お昼寝もソファでゆらゆら抱っこして寝かすタイミングってどういう時ですか?
眠そうで泣くから抱っこして、おろすと泣くから抱き続ける感じですか?
ちいちゃん
我が子も30分で起きます😢そういう子は起きてる時間が沢山あるから情報収集してて賢いんだよ〜と助産院で言われました🤔ミルク沢山飲んでるんですね!うちは逆に飲まなすぎな事もあって相談したら、離乳食始めても大丈夫だよと👌大きく生まれたとの事ですので、始めてみてもいいのでは?と思います😭
ブルブル
お母さんの必死感(頑張ってる)が凄い伝わってきます。
きっとお子さんにも伝わっていると思います。毎日お互いに緊張の連続なんだな。と思いました。
お母さんが丁寧に育児しすぎてるのかなと思いました。
今更どうしろって感じですよね😭
おしゃぶりを3つほど試したって事ですが、おしゃぶりも根気が必要ですよ。
コロコロ種類変えるのも子どもの口に合うのに時間もかかるのオススメしません。
我が家は子ども4人で基本完ミですのでおしゃぶりは、どの子にも使いました。
我が家は腕枕すると寝てくれる気がします😊
ポイズンは試しましたか?
我が家の3歳は、ずっとポイズンです。
(๑•ω•๑)✧
睡眠退行の時期ですもんね…娘もその頃は夜間10回以上起きるし、お昼寝も30分で起きるし、私は10分とかの細切れ睡眠の合計が1日30分しかないような日々を2ヶ月続けて産後鬱再発してました😭
6ヶ月に入る頃から睡眠退行が落ち着いてきて、少しまとめて寝てくれるようになりましたよ😊その後もメンタルリープやら睡眠退行やらのタイミングでまた寝られなくなってましたが、波を繰り返しながら少しずつ寝るの上手くなっていきました‼️
まだ添い寝してないなら添い寝の方が寝てくれると思います🤔うちはその頃は抱っこしたままソファでうたた寝生活でしたが、結構危ないので、ヨギボーのU字クッション早く買えば良かったなって思いました💦
ゆらゆら辛いですよね…バランスボール使うと膝が楽ですよ😊
シェリー
本当に毎日毎日おつかれさまです。気持ちとってもわかります。
我が家は上の子のとき、全然寝れませんでした!!そしてメンタルボロボロになりました!
そして下の子もセルフねんねとかできなくて、日中もずっと抱っこです😭😭
抱っこゆらゆらは辛いので、今は抱っこ紐して日中は過ごしてます。ワイヤレスイヤホンでポッドキャストや動画を見て気分転換しています。音が自分にしか聞こえないので、安心して自分は他のことに集中できますよ。寝てくれ〜と思うより、その間いつのまにか勝手に寝てくれています。
イライラして辛いと思うのでとにかく
気分転換してください!
子育てはすごい労力が必要ですよね。実はピラミッドを作った人たちより子育てはすごい労力だってある人が言ってました😂ピラミッドを作った人たちには休憩や休みも週3くらいであったらしいですよ!
なので、私たちはそれよりも大変な重労働をしてますよ!
はじめてのママリ🔰
ミルクは総量1200ml飲んでいます。飲み過ぎなくらいです。
まー
飲みすぎて苦しくて泣いてるのかもしれないですね💦
はじめてのママリ🔰
少なくてもっと欲しい泣きがあったので徐々に増やした結果の、現時点での適正量です。