※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子の夜の授乳が続いており、歯磨きの効果に不安を感じています。卒乳したママたちはどう対処しているのでしょうか。

お悩み相談です……
2歳児の歯磨きについてです🦷🪥

2歳4ヶ月の息子がまだ夜の就寝時と夜中の授乳が卒業出来ていません😭
今まで楽だからと添い乳をしてきて現在に至ります。
トントンしながら寝てくれる時もありますが大体🥧有りです。
それで悩みの本題が、寝る前にせっかく歯磨きしても就寝時と夜中の授乳がある場合虫歯になりやすい(?)という心配です。
歯磨き…意味ないんですかね😭
たま〜に卒乳出来ていなくて2歳以降の〇歳まで飲んでました、吸わせていました✋を聞いたことありますがそういうママさん達ってどうしてましたか? してるんですか?💭

コメント

ゆー‼️

はーい!
私自身4歳半まで何もご飯を食べなかったらしくミルク⇒フォローアップで育ちました!虫歯は社会人三年目で初めてなりました!

そして、娘は昨日3歳なったばかりですがミルク飲んでますよ〜!
寝る前に歯磨きしてます!
フッ素ジェル多めで...!
あとは3ヶ月に1回定期検診で歯医者連れてってます!!

もともとご飯そんなに食べない子で夜中お腹空くand喉渇くでミルクー!!っていうので
夜中のミルクあげたらすぐ寝るので夜中は、歯磨きせず朝してます!

(ちなみに私もおなじだったみたいです。)

歯医者の先生からは
無理に卒業しなくてもいいから寝る前の歯磨きは歯茎も磨くようにと

歯ブラシ⇒歯磨きシート(歯茎はこれでやる)⇒ぶくぶくぺー(できたら⇒)ジェル

の順番でしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️

まさかの子供だけでなくママさん本人の体験談も聞けてちょっと安心しました😌

夜中もあげてしまう代わりにその後の対応が必要だと分かったので教えてくれたこと参考に実践してみます(*^^*)

• 8時間前