※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母に会いたくない理由があり、旦那に訪問禁止を伝えてほしいと考えています。安全を優先したいのですが、義母の気持ちが心配です。どうすれば良いでしょうか。

娘が産まれてから様々な出来事があり義母の信用0な為、極力預けたくないですが義母は会いたいアピールを滅茶苦茶して来て旦那も「孫が可愛いから会いたいんだよ、可哀想でしょ?」と言ってきます。

しかしながら、私の実の親は家庭環境が複雑なのもあり孫に産まれてから一度もあっていません。
最近私が距離を取ろうとしてるのを義母も察してか旦那にLINEをしてきたりして旦那が遊びに行ってあげた方が?と言います

預けたくないのもありますが、義実家もただでさえごちゃごちゃしている上に引っ掻く猫2匹/今の時期は石油ストーブ(バリケード無し上にヤカンあり)が有るので危なく行かせたくないですし私自身も切迫で自宅安静の為動けません。

大分手前から産後1ヶ月は絶対に義母に会いたくない
訪問禁止でお願いしたいので旦那の方から何とか伝えてと言っているのですが今から可哀想とか色々言ってたらそこも守ってくれるか不安でたまりません。
(会いたくない理由は1人目の時に休みな✨と訪問してきた癖に何を手伝ってくれるでもなく3時間程喋り倒して授乳中も無遠慮に覗き込み喋りかけ続けるので子供も気が散って飲まずお陰様で睡眠時間もズレたりして冷静になった時に凄い嫌だった❗️と感じたため)

子供が関わらなかったら良好な関係なのですが
私も自分の子の安全が第一なので本当に産まれてから1ヶ月経つまでの間(3.4ヶ月)位我慢してくれって思います。そんなに可哀想なことですかね?

コメント

ハム

猫と石油ストーブは絶対に行かせないです!!
また私も第一子の退院日に家に来られて、喋り倒して帰って行って、そこから色々あり、すっかり嫌いなので、
もし第二子があったら、産後1ヶ月は来ないでほしいと言うつもりです。
旦那と義母がきいてくれるかはわかりませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    私が動けないなら旦那が子供連れて行くと言ってるんですが実家に行ったら子供から目を離してスマホつつく人なんでそれも心配で無理で💦
    旦那は初めは分かった!俺から言うから!!言ってたのに最近義母からの連絡で急に可哀想と言い始めて気が狂いそうです....。

• 8時間前
  • ハム

ハム

わかります。
    うちもスマホ依存症旦那なんで、
    「子どもみとくよー」=近くに座ってスマホ、
    です。
    旦那と子どもだけで義理実家は私もないです!

• 8時間前
はる🔰

可哀想じゃないと思います💦
どうしてもっていうなら、旦那さんが何があっても全責任をおうと約束してお子さんを1人で連れて行ってこればいいと思います。
自分の親の世話は自分でしてくれよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね💦そんなに会わせたくて連れて行くんなら1秒も目を離さずにいてよ!って💦
    近い将来私が介護もしなきゃなんで子育てくらい自由にやらせて欲しいです...

• 8時間前
はじめてのママリ

お気持ち分かります💦

私も産後1ヶ月以降でこちらがいいと言ったら会うと言ったのに旦那が勝手に決めて義母がきました。

私も同じく距離取ってるのに、義母が察して旦那に連絡して会いたいと言ってます。
私にプレゼント送ったり(今までないのに)機嫌とろうと必死です。

違うのよ、距離取って会いたくないの。
なんでわかんないんだよ。
必要最低限でいいの。
こっちは新しい家族で幸せなの。
って思いますよね。

マザコン旦那だと義母の味方するし、そもそもこの気持ちも理解してくれないから大変ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレゼント送ってくるの分かります‼️最近今まで無かったのに孫の服急に買ってきたり私にバックくれたりはそう言う事だったのか😫

旦那は普段は義母にオラオラしてるんですけど根本的にはやっぱりマザコンなんでしょうね....。

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよ!!
    今までになかったならご機嫌とりのためですよ!!

結局旦那って義母の味方ですよね。。
    マザコンなのはいいけど、
    2人だけでやってくれと思います。子供を巻き込まないでほしい!子供を使って親孝行するな😡😡😡

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

景気がいいのか?とか思っていたのでゾッとしました😱

わかります!そして義母は孫自慢を周りにして自分の株あげようとしたりもあっておもちゃじゃないんだから!ってなります!!!

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合旦那しか知らない好みのものを送ってくるので、裏で旦那と話をしてプレゼント送って来ます💦
    私は義母嫌いと言ってるのに仲良くさせようとする旦那が嫌いです。

そうなんですよね〜💦
    義母ってうちの孫ってめっちゃ自慢しますよね😱😱
    嫁の子なのに、、、

なんか子供生まれると本当に義両親嫌になりますよね、、
    もっとママの意思を尊重してくれればいいのに😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ

その住環境なら連れて行けないです。
会いたいなら義母が自分で来ればいいのに、アピールしてきて待ってるなんて、何様のつもり?と思います。

生まれたばかりの赤ちゃんは、入院中(それも面会時間15分とか)会わせたらいかがですか?

授乳中覗き込むなんて、最悪ですね。
しかも3時間も居たんですね。

可哀想ではないと思いますが、感覚の違う年寄りというだけで意地悪的なことをされたことはないんだったら
ご主人が会わせたい気持ちも分かるので、
私なら入院のあいだに呼びます。
その方が家でもてなす必要がなくて楽なので!