※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目の妊活をいつ始めるか悩んでいます。2歳差が理想ですが、息子がまだ小さく、身体の調子も気になります。3歳差は金銭面が心配で、4歳差だと年齢が気になります。皆さんの経験を教えてください。

2人目は何歳差(何学年差)がいいと思いますか?👶🏻

もうすぐ10ヶ月になる息子がいるのですが、2人目の妊活をいつから始めようか迷っています🙃
ずっと2歳差(2学年差)がよかったのですが、息子が2月生まれなので「え?もう妊活?やっと身体の調子が戻ったと思ったらまた妊婦?」と何だか気持ちがついていかなくて。。😭

3歳差だと金銭面が大変というし、4歳差だと私が今35歳なのでゆっくりもしていられないなと思いまして🙄

本当は2学年差がいい!けどまた悪阻かぁ。。とか息子がまだ赤ちゃん感強くて想像つかなかったり。。
でも2学年差なら急がないとなので迷います😭
もう何を優先すべきか分からなくなってきました🥺

授かりものなので、何とも言えないところなのですが💦

みなさんならどうしますか?👶🏻
⚪︎歳差(⚪︎学年差)のいいところ、大変なところ参考にしたいので、アドバイスください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

参考なとではないのですが、私も学年差凄く悩んでいます🙋‍♀️
私も2人はマスト!2学年差がいい!と思っていましたが、また悪阻かとか切迫でまた入院したらどうしよう、息子との時間を過ごしていたい、息子が多動すぎて私のキャパ的に無理。
そして妊娠中から旦那が単身赴任(今月末で終了だがまたとびとびで居なくなる)だったのでもうひとりっ子でいいかななんて思い始めてきてしまいました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますよねー😣
    めっちゃ分かります!多分まだ私自身余裕がないから悩むんだろうなと思います😭
    旦那様が単身赴任は大変ですね🥺💦ひとりっ子私も頭よぎりました😂
    でも気持ちは出来るなら何人でもほしい!って思っちゃってるのでしばらく悩みそうです🙃笑

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が同じく早生まれで、4学年差(年齢だと3歳2ヶ月くらい)です。

やはり周りは2歳差が人気?で多かったんですが、やはり早生まれなので周りの子がよちよち歩いてる中まだハイハイしてたので全然まだ2人目は考えられなかったです。

3学年差でもよかったのですが仕事復帰などいろいろタイミングが難しく、4学年差になりました。

4学年差というと結構空いてる気がするのですが、年齢だと3歳数ヶ月差なので2人で全然遊ぶし、かといってきちんと上の子は年上の自覚があるので加減とかしてくれるし、つわり時期もある程度自分のことは自分でやれるような年齢だったし私にとってはいい年齢差です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4学年差なんですね😊
    2歳差人気ですよねー!!
    確かに早生まれだから、4学年差でも年齢は思ったより近いですね🤔✨
    やっぱり全体的に余裕が出来そうなのいいですよね〜🥺
    4学年差のいいところ教えてくださり、ありがとうございます☺️
    参考にさせて頂きます♪

• 7時間前
がんこちゃん

私はまだ1人しか子供いないのですが、色んな人の意見を聞いた結果3学年差で2人目が欲しいなーと思っています😊
金銭面が大変とは言いますが一気にお金がかかるだけでトータルは変わらないこと、受験の時期が重なるので(高校受験と大学受験)家族全体がその1年頑張るムードにできること、制服などお下がりができる可能性があることが良いなーと思ったところです✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3学年差にするんですね✨
    確かに一気に出てくだけでトータル一緒ですもんね🤔
    なるほど!受験ムードを1年間と制服のおさがり😳その考えめっちゃいいですね👏✨
    参考にさせて頂きます☺️
    教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️❤︎

• 7時間前
NANA

私の場合は、2学年差を希望しててありがたいことに妊娠でき、今月生まれる予定です👶👶が、双子だったので切迫になり上の子のお世話どころか家事も全くできず、自宅で絶対安静のため、ただ寝ているしかできません😰上の子がママー!と手を広げて抱っこを求めてくるたびに、抱っこできないので泣きそうになります😭😭😭出産時、入院するときも実家に預ける上の子が心配で仕方ないです😭😭😭

なので、後悔はありませんが、4学年差とか有りかなって思います🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます✨もうすぐ生まれるんですね☺️そして双子ちゃん😳👏
    それは大変でしたね😭💦
    仕方ないけども上の子抱っこ出来ないの泣きたくなる気持ち想像するとすごく分かります🥺
    絶対安静じゃなくても妊娠中はあまり抱っこ出来なくなるのかな?とか考えてたので😭
    やっぱり上の子の事心配になっちゃいますよね🥲

そういった事を考えると余裕のある4歳差ありですね✨
    貴重な経験のお話ありがとうございます🙇‍♀️✨
    参考にさせて頂きます☺️

• 7時間前
はじめてのママ🍎

初めは2歳差がいいなと思ってたんですが、上の子の育児してたらもう少し成長したからの方がいいかなと思い出しました!
35で上の子出産したのであまりゆっくりはしてられなかったので3歳差にしました☺️
金銭面は出費が重なり一気にお金が出ていくのは一時的にはきついかもですが、何歳差でも結果的には出ていくお金の量は変わらないのでそこまで気にしてはないです🙌🏻
3歳差だとある程度上の子も自分のことは自分でできるようになっていたりして助かる面もあるし、下の子可愛がってくれたりしてとても微笑ましいです🥰
まぁ赤ちゃん返りがあったりもしますが笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と似た感じだったんですね✨
    他の方も言っててなるほどと思いましたが、お金はトータル一緒ですもんね💰それ聞いてお金の面は気にならなくなりました👏✨
    下の子可愛がってる姿とか絶対かわいいです🥺❤︎
    ある程度余裕できて、間も空きすぎずの3学年差もいいですね😊!!
    参考にさせて頂きます♪
    ありがとうございます☺️

• 7時間前
🍼

私もずーっと2歳差でほしくて、娘たち同じ誕生日のピッタリ2歳差です!(偶然です!)
今はだいぶ落ち着いきましたが、特に大変だったのは下の子が離乳食中期とか白目剥きそうなくらい大変でした😂スプーン練習とか手掴みとかストロー飲みとか……慌ただしくて泣いた日もあったけど、間違いなく幸せだったし今も毎日楽しいですよ!
夫の帰りが遅いので、仕事復帰してからも寝るまでワンオペ育児はマジでしんどかったですけど今はもうへっちゃらです💪
3歳差で産んでる友達は、赤ちゃん期間が抜けて少し自由になれた頃にまた振り出しに戻った感じでそれも大変だったと言ってましたし、何歳差でも大変で幸せなのには変わりないと思います😊
なんにせよ、はじめてのママリ🔰様の気持ち優先でいいと思います!だって悪阻や体調の変化、うまれてから付きっきりで生活するのははじめてのママリ🔰様ですし🙂‍↕️🙂‍↕️🙂‍↕️
妊婦期間に戻ると思うと億劫な気持ちめちゃくちゃ分かります。私それも早く終わらせたくて、もはや年子でもいいとすら思ったこともありますから🤫笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ!ピッタリ2歳差!!凄すぎます😳👏
    離乳食、、ただでさえ今息子だけで精一杯なのに私も白目剥きそうです🙄笑 でも、そうですよね!どれだけ忙しくても幸せには変わりないですよね☺️❤︎
    ワンオペもへっちゃらなんて、頼もしすぎます〜🥺✨
    なるほど!3歳差でまた振り出しに戻った気になるのも分かる気がします🤔うんうん、どの年齢差でも何かと大変さはありますよね🤔
    私の気持ち優先でいいなんて、優しいお言葉ありがとうございます🥺本当にそうですよね、もう少し色々想像してみます👏✨
    実際の体験のお話参考になります🙇‍♀️♪
    ありがとうございました☺️

• 6時間前
みかん🍊

3人いてそれぞれ3歳差です!(長男小1、次男年少4歳、長女1歳)
3歳だとお風呂も湯船で1人でも安心できるし(頻繁に溺れてないか確認してます)、ある程度のことが1人でできるようになるので、その状況だとかなり楽でした!
2歳だとまだ目が離せなかったり、手助け必要なことが多いのでしんどかっただろうなと思います🥲私の意見ですが…

けど3歳差は高校入学中学入学そして卒業が重なるのでかなりバタバタだろうし、金銭面も不安だし…
制服とかはお下がりいけるけど、お互いが学校で被ることがないので寂しいのかな?どうなんだろうと思っています。
私自身中学高校で2年3年に姉兄がいることに憧れを持っていたので🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな3歳差なんですね✨
    ある程度余裕が出てきそうなのはやっぱり3歳差からですよね🤔私自身、今まだ余裕ないので2歳差だとしんどくなりそうなイメージしか出来てないです😂

確かに、お金の面だけじゃなく入学式やら卒業式でバタバタしますね😳
    めっちゃわかります!!私も中学高校で姉兄いるの憧れてたんです🥹
    それで2学年差がいいなってずっと思ってたので、、笑
    それも捨て難いので悩むところです〜🥹
    実際の3学年差のお話参考になりました🙇‍♀️♪
    ありがとうございました😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が1歳になってから妊活して授かりました。
私も30代なのでそんなに年齢差あけれない、体力的にもキツくなると思いすぐできるか分からないし、妊活しつつできたら2歳差になりました!
私は今の所よかったと思っていますが、先のことはどうだろう〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2歳差ねらって妊活始めるなら1歳になってからかなぁと思っています☺️
    年齢も30代ってなると焦っちゃいますよね💦
    わかります、すぐに授かれない可能性あるので余計にゆっくりしてる暇ないと思っちゃって🥺
    ぴったり2歳差なんですね✨
    妊娠中も大変なことなかったですか?🥺

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちは2歳差です👶
来てくれた我が子に感謝!ですが、余裕もってお世話したいとかだとやっぱり4歳差かなと周りを見てておもいます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳差はイヤイヤ期と赤ちゃん返りとトイトレ期と産後メンタル不安定がぶつかります😂😂😂

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳差なんですね☺️
    本当そうなんです、授かれたらもうそれだけで大感謝ですよね😭✨
    余裕あるのはやっぱり4歳差ですよね〜🤔あとは私の年齢とも相談ですが🥺笑

わぁ😱そのセット被るのつらすぎますね🫠笑
    私やっと産後メンタル落ち着いたとこなので怖すぎます、、笑
    実際の体験のお話参考になります🥹!!
    ありがとうございます🙇‍♀️♪

• 6時間前