※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
妊活

変性卵が多く、移植後に着床しないことについて、卵の質や影響を知りたいです。受精卵が正常でない可能性も気になります。

変性卵が多く、移植しても着床しません…
11個とれてそのうち7個が成熟卵、2個が未熟卵、2個が変性卵でした。
7個のうち体外受精をして、異常受精1、受精せず1、さらに変性卵が1、正常受精は4個しかありませんでした。
途中で1個ダメになって結果3個しか育たず、そのうち2個を移植しましたがどちらも掠りもしない陰性…残り1個しかありません。
年齢もそこまで高くはないのに、受精しなかったり変性卵が多かったりで、そもそもできた受精卵も正倍数性胚ではないのでは?と思ってしまいます。
変性卵が多かったことや、上記のような結果が卵に影響していることはあるのでしょうか?

コメント

ママリィィ@元培養士

授精法はどちらでしょうか?

予想ではありますが
変性卵が多くなる理由は
卵子の細胞膜が弱くて、採卵時の吸引の刺激や、受精の刺激に耐えられなかったのかもしれません

正常受精4個のうち3個が凍結(移植対象)になったなら悪くない結果だと思いました🙂

正常受精の確認は上から下まで立体的に卵を見て2PNであることを確認しているので、基本的には正倍数だと思います😌
変性卵や未熟卵を含む周期に採れた卵でも正常受精して成長した卵なら問題ないかなと!
(9割異常受精したけど、1割の正常受精卵で妊娠された方もいらっしゃいます)

移植でかすらない理由が卵側の染色体異常であれば目で見えないので、pgt-aなどをするか、移植してみないとこればっかりはわからないかなと思いました🤔

• ももんが

ももんが

ご丁寧にありがとうございます😭
    受精方法は体外受精です。
    もう採卵はしたくないと思っているのですが、万が一次もダメだった場合の対応策などはありますか?卵子が弱いのでしょうか?

病院からはまだ2回目だし、卵側の原因だろうから、淡々と移植を進めていくしかないと言われています💦
    正常受精した卵なら、生倍数なんですか?染色体異常と生倍数性胚は意味が違うのでしょうか?
    色々聞いてしまってすみません🙇‍♀️

• 7時間前
  • ママリィィ@元培養士

ママリィィ@元培養士

卵側の対策としてはAHAとヒアルロン酸含有培養液のオプションですかね🤔
    子宮や身体の方だと私はそれほど詳しくないのでお医者さんに相談された方がいいと思います🙇🏻‍♀️

採卵って本当に辛いですよね、、、決められた時間にお薬通院注射など
    精神的にも肉体的にも🥲

正倍体は2倍体(核が2つ見えている状態)のことだと思って使いました!
    染色体異常の定義って広くて、核が2つでも中身に一部欠失した遺伝子があったり逆に増えてたりする場合や
    核が3つ見えてるとき(3倍体)などもわかりやすく染色体異常と言ってます😌

• 6時間前