※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

体外受精が保険適用になったと聞きましたが、自由診療の病院もあると知りました。どの病院でも保険適用になると思っていたのですが、私の勘違いでしょうか。詳しい方がいれば教えてください。

2022年から体外受精も保険適用となったということで、何とか頑張ってみようと思った矢先、大阪北部の病院を調べていると自由診療と聞き捨てならない文言がHPに記載されている病院がありました💦
理由としては、自由診療で受けれるが保険適用では受けられないものもあり、それを混合する事ができないためと記載されていました😥
どこの病院でも体外受精は保険適用される(適用できる)と思っていたのですが、私の勘違いだったのでしょうか😭?
知っている方がいらっしゃれば教えてください🙇‍♂️!

コメント

ママリィィ@元培養士

保険をやるかやらないかは病院側が決めていいという認識でした!

保険を取り扱わないと患者数が減るなどの病院の運営上のデメリットがあるので
ほとんどのところで保険適応をやっている印象です

ママリ🔰

病院によると思います🤔上の方のおっしゃるように病院が決める認識でした。

梅田のリプロは昔は自費しか行ってませんでしたが、ちょっと前から保険診療も開始してますし、病院の匙加減なのかなと思います!