※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハワイアン
ココロ・悩み

5歳の娘に対して感情的になり、手を上げそうになることに悩んでいます。教育上良くない行動をしてしまい、離れて暮らすべきか考えています。どうしたら良いでしょうか。

助けてください

5歳の娘と0歳の赤ちゃんを育てているのですが、
5歳の娘に対して腹を立ててしまい、手を上げてしまいそうです。
どうしたら良いのでしょうか。
さっきは、手をあげる代わりに、物に当たってしまいました。娘もそれを見ていて、教育上、本当良くないです。
もう私は毒親です。
少し、離れて暮らした方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何に腹立ったんですか?

• ハワイアン

ハワイアン

夜の7時すぎは、テレビを見ないルールなのですが、幼稚園のクリスマス会の動画を見たいと言い出して、じゃぁひとつだけね、と言ったのですが、ひとつでは満足しなかったみたいで、もうひとつ、としつこく駄々をこねたので、腹を立てました。
    たぶん、育児ノイローゼとかそんなことになっているんだと思います。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女ちゃんも赤ちゃん返りもあって我儘言ってしまうこともあるのかもしれないですね💦
    産後ケアは市の支援にないですかね?(赤ちゃんも預かってもらえたりする支援など)
    手が出てしまいそうなくらいいっぱいいっぱいの時は、少し決め事を緩めてみてもいいかもしれません😣

• 9時間前
  • ハワイアン

ハワイアン

そうしたいのですが、緩めたら一気にルールが崩れちゃいそうで。なかなか踏み出せません。
    赤ちゃん返りが直れば良いんですけどね。だいぶ落ち着いたと思ったのですが、なぜまた出てきたのだろう

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りは我が家の場合、波がありながら1年くらいはありましたね💦

緩めたら…の気持ちもすごくわかります。
    我が家もテレビ30分までと決め事を作ってきたのもあり、悩んだ時期もありました。
    4〜5歳になると自分の意思もしっかり出てきて、小さい頃と違って、違うことして遊ぼう!で切り替えなんてしてくれない時も多くなりますよね💦
    私は緩める日も作った側の意見になってしまいますが、例えばあったかいココアを飲みながら家族でのんびりいつもよりたくさんテレビを観る時間があって、今日は特別だよ!いつも頑張ってくれてるからね、ありがとうって伝えながらのんびり過ごす日をたまに作ってます。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

まだ寝てない時間ならテレビならいいんじゃないですかね?💦人の家のルールなのにすいません💦でもそれでストレス溜まるならそこまで厳しくなくてもいいのかなと😖

ココ

産後のホルモンバランスの乱れもあり、余計しんどくなりますよね😢
結構有名な教育家の方のポストです↓
こう考えておくとちょっと気を緩めやすくなるかも?
毎日本当にお疲れ様です😣✨