生後1ヶ月の子どもが熱を出した際のケア方法について教えてください。夜間診療では問題ないと言われましたが、今後の対応や保冷剤の使用についても知りたいです。
生後1ヶ月の子どもが熱を出しました
ケアの仕方を教えてください
#8000に電話したらいつもと様子が違うなら低月齢だし夜間診療受診してくれと言われたので、夜間診療に電話したら38度台でおっぱいが飲めているなら問題ないと受診を遠回しに断られました
明日の朝上の子がかかりつけの小児科に行く予定ですが、今日の夜の間にしてあげたらいいことはなんですか?
今はだるいのかおっぱい飲む以外の時間はほぼ寝ています
保冷剤をガーゼに巻いて当ててあげてもいいのでしょうか?
生後1ヶ月での発熱は初めてなので戸惑っています💦
ケアの仕方を教えてください😭
たくさんの方に見てアドバイスいただきたいので複数カテゴリーで投稿しています💦
- m75(生後1ヶ月, 3歳6ヶ月)
きゅん🫰🏻
しっかり水分摂らせてあげて、脇や太もも首の後ろ額と小さく切った冷えピタとか貼ってあげていたら大丈夫だと思います!
一応何時ごろから熱が出て一番高い時何度ぐらい熱があってとかを明日病院で伝えられるようにメモしてたほうが良いと思います🙂↕️
おしっこやうんちもちゃんと出ているかは見てあげてたほうが良いと思います!
ママリ
末っ子が新生児のときに熱が出ました。
うちはRSでしたが、病院行くまで保冷剤をガーゼに巻いて当ててました。
小さな子の熱は良くない!と思い急患にも連れて行きましたが、上の子が風邪引いてる話をしたら、小さな子の原因不明の熱は怖いけど、原因がわかってる発熱ならそこまで怖がることないよ!と言われました。
とにかく熱が上がりすぎないよう冷やしてあげてね。と。
はじめてのママリ🔰
同じようなことありました。
とりあえず母乳飲めていればぐったりしてなければ大丈夫ですよ😊夜は授乳のたびしっかり様子見してれば大丈夫です。
おっぱい飲まない、ぐったりなら救急に行かれてくださいね!
冷たいものはびっくりするので、濡らしたガーゼなどもしませんでした。
m75
まとめてですみません💦
意外とあることとのことで安心しました😭
はじめてのママリ🔰
うちは下の子は1ヶ月の時、子ども2人発熱して夜間診療受診したら1ヶ月での発熱は夜間診療じゃなくて大きな病院案件だからと、大学病院に回されました💦
-
m75
そうですよね😭
もはや受診すらさせてくれなくて😭
私の妹も生後1ヶ月頃で発熱して入院してるので心配です💦- 9時間前
コメント