自己肯定感が低く、過去の否定的な環境が影響していると感じています。変わりたいと思っても、自信を持てずに悩んでいます。変わることは可能でしょうか。
もう40手前なんですが、私なんて、、、という自己肯定感が低過ぎて。この原因は幼少期から親が、あんたはトロいから、要領悪いからダメやな〜と否定からの環境で育ってきたからだと大人になって気づいたんですが、そこからなかなか変わることができてません🥲
自分に自信持ちはじめても何かあると、「あ、この人は自分よりすごいから私なんてダメダメだな、、自信ないし嫌われるかもしれない、、」とまで思ってしまいます。
旦那からも、自分のこと過小評価し過ぎだよ。自信もたないと。と言われますが、頭では分かっているんですが、、
変わろうと資格とって自信持とうとしても、仕事をしていてもそう思ってしまいます。
変わることってできるんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
なにぬ
自分のこともっとやれると思ってるから自分に幻滅するってさんまさんが言ってました!
あと環境のせいにしない!
人と比べてもしょーがない!
みんなに好かれることはない!
誰も自分が思ってるより自分のことなんで気にしてない!
変に過信があるから自信がなくなるんだってことです😊
うーまま
私も小さい時はよく出来た弟のおかげで(?)めちゃくちゃ自己肯定感が低く、自信なんて微塵もなかったのですが、好きなことに出会いそれを突き進めていると人より上手くいく事が多くなり、自分って天才な部分あるかも!?✨実は天才だったのかも!?✨みたいな思考に変わりました。他人にも「私天才すぎて困ってます〜」みたいな半分本気半分冗談が言えるレベルです。
上を見れば凄い人達がいっぱい居ますが、自分より凄い人たちがいると俯瞰して自分を分析できるのって中々賢い人じゃないとできないそうですよ🫶
資格取ったのも、取れた事も凄いですが行動した事が凄いと思います。大人になって何か勉強するのって物理的にも難しいじゃないですか。その中から行動出来る人が一体どのくらいしかいないと思います?😂
私はシンプルに凄い方だなと思います!
まずは結果より経過や行動した自分を褒めてあげましょ🫶結果なんて後からついてきますから✨
-
はじめてのママリ🔰
好きなことを突き進めていくのがもうすごいです🥹✨私は中途半端になってしまいそれもあーダメだーと思いながらじゃあ違うことを、、とモヤモヤしてしまいそれが自信につながってないんだなと今気づきました💦
周りがしっかりしてる人達が多かったので私は本当何やってんだろう、、、と思っていました。
経過や行動した自分を褒めたことはなかったので、今までの自分をとりあえず褒めてあげたいと思います😭
今回こんなことを思ってしまったのは、知人から仕事の話をもらったんですが、育児で余裕があまりないのと、その仕事のチームが皆さん凄くて私のスキルでできるのか自信なく見送りにしてしまったことです。でも過ぎてしまったことは仕方ないので、そのミーティングで人見知りな私が2時間知らない人たちと会話できただけでも良しとしようと思いました🥲- 9時間前
あやぴ
寝る時に毎日自分の頑張ったこと、えらかったことを5〜10個思い出すようにするとかどうですか?☺️
書かれてるだけでもいいところたくさん出てきますよ!!
「人のことを悪く言うのではなく自分よりすごいと認められた!」「資格取った!」「優しい旦那さんがいる」
とか👏
-
はじめてのママリ🔰
反省は毎日何個かあったんですが、頑張ったこと偉かったこと思い出すの良いですね🥹✨
3つもありがとうございます!今回仕事の話を見送りにしてしまったのも、家族1番を考えての今回の判断は間違えたなかったな、と思えるようにします🥲✨- 9時間前
せんー
そう思える謙虚さがまず素敵やないですか(^^)自信満々の人が羨ましいこともありますが、わたしは変わろうと常に意識してるっていうだけで、人として素敵だなぁと感じますよー
はじめてのママリ🔰
ハッとしました、、過信があるからですよね。。もっとできる人がいるから私なんて、、、と思ってるのもしょーがないことですね。それでもしダメなら相手側が判断するし、、確かにそうですね。
人のこと、自分のことも気にしすぎてました。もっとできるはず!と思ってたけどもう仕方ないですよね。
簡単なようですごく深くて、、