息子の友達関係を気にしすぎてしまい、毎日聞いてしまうことに悩んでいます。内気な息子が寂しい思いをしていないか心配ですが、聞くことで逆に追い込んでしまうのをやめたいです。どうすれば見守れるでしょうか。
幼稚園のお友達関係やお友達と遊べているかが気になって、息子に毎日聞いてしまいます。
前に嘘をついたことがあったので、先生に確認していい?など脅すようなことも言ってしまいます。
最近、仲のいい女の子が他の子と遊ぶようになったようで、寂しくない?と何度も聞いて泣かせてしまいました…
私が言うまではあまり寂しく感じていなかったようで、ママが言うから寂しくなったと泣いていました。
担任の先生にもたまに聞きますが、1人ぼっちでいることはないし誰かしらといつも遊んでます、と言われます。
息子にお友達関係のことを毎日聞くのをやめたいです。
ただ、内気で優しい息子が寂しい思いをしてないか、お友達と楽しく遊べているか、気になって仕方なく、どうしても聞いてしまいます。
息子を追い込んでしまうことがしんどいし、やめたいです。
どうしたら聞かないで、見守ってあげられますか?
- はじめてのママリ🔰
てちこ
お子さんにはお子さんの人との付き合い方やコミュニティがあるので、そこまで過干渉しなくていいのかな?と思います。
心配してるんだと思いますが、
それなら「困ったことがあったらいつでも言ってね」と
お子さんが何か不安なことや嫌なことがあった時に
いつでもパパママに相談できる空気感や関係性を築くのがいいかな?と🌼
はじめてのママリさんの聞き方だと、友達と遊んでないと言うと怒られるんじゃないか?と、感じて
嘘をついてしまう気持ちもわかる気がします…
例え1人で遊んでたとしても、
1人で遊ぶことは別に悪いことじゃないですし、本人が1人で遊ぶことが好きだったり寂しいと思ってないんだとしたら
そんなにこだわらなくていいと思います🌼
み
うちの娘も内気な子です。そして年長から転園して元々いた幼稚園のお友達とも離れてしまい、新しい保育園に馴染めるのか…すごく心配でした。転園したては新しい環境と仲の良い友達と離れたことによるストレスで円形脱毛症になりました。
わたしも新しい園に入ってからはすごく心配で毎日お友達できた?今日なにしたの?とか聞いてしまってましたが、子供からしたらそうやって毎日聞かれるのって嫌だよなぁって思ってからは聞くのをやめました。(というか我慢しました)
子供には子供の世界があるし、親が心配してても子供はちゃんとやれてますよ。
私は今日あった出来事を深く聞かない代わりに、娘には「娘ちゃんはママとパパの大切な宝物だから困ったことや悲しいことがあった時は教えてね。」って伝えてます。
だから保育園迎え行った時に他の友達が「娘ちゃん今日〇〇ちゃんと喧嘩したんだよ」って教えられても、私からは娘になんで喧嘩したの?どうしたの?何があったの?など聞かないです。娘から言ってくれるまではその話題に触れないです。
とても心配な気持ちは痛いほどわかりますが、子供の事をもう少し信じてみたらいいと思います🙏
はじめてのママリ🔰
心配な気持ちわかります💦
一人っ子期間が長く大人とばかり関わってきたのでなかなか同世代と遊ぶことも無く入園したので、、、
1人で遊んだ!とか言う日もあって心配になりますが、あまりこちらが言うと息子が1人で遊ぶことはダメなことなんだ。寂しいことなんだ。と思って欲しくなくてそういう時は「1人だと好きに遊べるしいいね〜」と肯定するようにしてます!!
これから小学校、中学校、高校と成長したときに1人じゃ何も出来ない子になってほしくないので。
親としては毎日心配だしモヤモヤしてます😭
全然参考にならずすみません💦
ひねくれママ
めっちゃわかりますその気持ち😂!!!!私も結構聞いちゃってましたが、聞いたとて何も変わらないし、私自身がコミュ障で何かしてあげられるわけでもないしで、聞くのをやめようと思えました😂気にして本人に嘘をつかせるのも嫌ですしね😭とにかく、居心地のいい安心できる家を用意するのを頑張ろう、と思ってます。
コメント