※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

小2の子がサッカーのスポ少に入りたいが、親の負担や費用について不安があります。スポ少は本当に大変でしょうか。

小2の上の子がスポ少のサッカーに入りたがっていて、でもスポ少は親の出番多くて大変ときくので躊躇しちゃってます💦いまからお腹大きくなって赤ちゃん産まれるのに大丈夫かなと不安です。
高いお金出せば親の出番なくていいとこあるけど、週1の月1万が高くて、、、
スポ少だと月2000円だしなぁと迷いどころです。
土日はワンオペだし、、、。
サッカーのスポ少ってやっぱり大変ですか?

コメント

YY

子供の友達がスポ少サッカーしてますが、話を聞くと大変だな~と思います😂

順番に当番が回ってきて、朝早めに行って準備したり、終わってからの片付けがあるようです!

大会や練習試合で遠出の場合は、車出せる人が何人か代表して、数人ずつ子供を乗せて行くらしいです!

普段の練習も見に行くのは自由だけど、夏は暑いし冬は寒すぎるって言ってました😂
それでも結構多くの保護者が毎回見に来てます!←よく近くを通りかかるので見かけます

• ママり

ママり

うわぁ、、、
    私には到底無理そうです、、😟
    でも息子はそこがいいって言ってるし😂
    色んなとこに見学行って見た方が良さそうですね😣

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

私がスポ少のサッカーをやっていましたが、親は大変だったと思います💦
月1回はお茶当番ですし、試合の時は車出しもありました。
でも仕事なのか1度も来ていない方もいらっしゃいましたよ💡

あと、スポ少でも強豪だともっと大変です💦
私が所属していたチームは弱小でしたのでそれほどでもなかったですが、職場の先輩のお子さんが所属していたチームは強豪で土日はずっと試合か遠征で、朝5時に起きてひたすらお弁当作って会場まで送迎していたらしいです💦
そして、そこは平日夜にも練習があって、仕事終わりに猛ダッシュで家に帰って送迎されていたみたいです💦
それを聞くと本当に大変だなと思いました😅

• ママり

ママり

うえー無理です無理すぎます😣
    スポ少いやだなぁ、、、

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も大変さは知ってるので子供がサッカーやりたいと言ってきた時、スポ少ではないクラブを探しました😂笑
    子供も土日潰してまではやりたくないらしく(お出掛けできないのが嫌だそうです)、今通ってるのは平日週1回で、親の負担は毎週の送迎だけという所です!

• 12月5日
  • ママり

ママり

それ最高です!
    金額はどれくらいしますか?

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月額約8,500円、入会金はいくらか忘れましたが何千円か、ユニフォーム代で2万かかりました!
    親の出番はないのとスポ少と違ってボランティアではないのでお値段高めです💦

• 12月6日
  • ママり

ママり

おおー結構しますね😳でもその分おやの負担がなくていいなぁって思っちゃいます

• 12月6日
ぽんママ

息子、サッカーのスポ少いってます!
月1500円で、土日祝、全部つぶれちゃいます💦
我が家もパパ土日休みじゃなくて、シフト制なので(休みの日もありますが)、私が送迎メインです。

スポ少大変か、大変じゃないかと言われたらぶっちゃけ大変です💦
うちのチームの場合ですが、必ず1回は役員を1年間やらないといけません。待機当番も順番にまわってきます。遠征も多いので送迎も大変です。妊婦さんだと運転も出来なくなっちゃいますよね💦
私はギリギリまで妊婦中運転はしてましたが、他の方にお願いをしたりして乗り切りました!

• ママり

ママり

土日つぶれるの嫌すぎます😫
    到底私にはつとまらないです、、、
    どうしよう。。。
    他のサッカークラブ見学にいかせようかな⚽️
    スポ少は無理だ、、、

• 12月5日
  • ぽんママ

ぽんママ

スポ少は土日つぶれちゃうのがどこも普通かもです😭
    ただ、役員とかは、そのチームによって違うので聞いてみないとかなとは思います💦
    サッカースクールなら値段は高いけど土日つぶれない、親の負担もないって感じですねー💦

• 12月5日
  • ママり

ママり

やっぱりそうですよね、、
    生活がガラッとかわりそうですね💦
    サッカースクールの方で考えようかなと思ってきました。
    高いですが😭

• 12月5日
  • ぽんママ

ぽんママ

変わっちゃうと思います💦
    子供の頑張ってる姿を見るのは楽しいんですけどね😃
    いろいろ体験に行って検討してみて下さい💦

• 12月5日