小学1年生の息子の習い事について相談です。現在の習い事は進研ゼミ、水泳、アート、プログラミングで、ピアノ、オンライン英会話、サッカーも検討中です。予算は月12000〜13000円ですが、どの習い事を重視すべきでしょうか。
小学1年生男子の習い事
興味があるものが多すぎて困っています。
今習っているのは、
・進研ゼミ4月に36470円一括払い
(3歳から継続利用しています)
・水泳月4回3500円
(2年目です)
・アート(幼稚園の小学生枠)月2回、1回555円
(2年目です)
・プログラミング(幼稚園の小学生枠)次1回2000円
先日ピアノの体験に行って、やりたいと言われました。
オンライン英会話とサッカーも検討しています。
・ピアノ月4回6000円
・オンライン英会話月4回2420円
・サッカー月1〜2回、1回2000円
予算に限りがあって月12000〜13000円位が理想なのですが、みなさんならどの習い事を重視しますか?
プログラミングは1時間半みっちりやってくれて、先日はマンツーマンでしたが、正直難しくてまだ早いと思ってしまいます。
本人は今やっている習い事を辞めたくないそうです。
- りんご(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
スイミングめちゃくちゃ安いですね😳✨うちの地域はどこも1万円近くするので… マストで泳げるようになってほしい私からしたらめちゃくちゃうらやましいです!
子供の意見次第ですが私ならスイミング、チャレンジか英会話のどちらか、ピアノで組みたいです!

kuku
色々お安いですね✨✨
うちはしたいというままにやらせてしまっていますが、その中から厳選するなら
英語、水泳、ピアノ、アートかなぁ。。
と思います。
でもどれも捨てがたい、、!!!
-
りんご
幼稚園のクラブや市民プールを駆使しているので割安な習い事が多いかもしれません!
本当はすべてやらせてあげたいのですが、送迎の関係と金銭的にそこまで余裕がないので厳選しないとダメだなーと思っていました🥹
おっしゃる通り、どれも捨て難いんですよね😭
ちなみに、サッカーは幼稚園の時の友達とやりたいそうで、小学校が離れたこともありやらせてあげたいのですが、どれも広く浅くになってしまって身につかないのでは?と懸念しています🥹- 8時間前
-
kuku
送迎大変ですよね💦
我が家はかなり色々やりすぎて、広く浅くタイプです😅
でもうちなら興味があるならとりあえずやらせてみるかな。
週一で諸々身に付かせるのは難しいと思っているので、ちゃんと集中しているなら続ければよし、より高みを目指すなら日数増やすことを検討、ふざけたり時間の消費だけになっているなら辞める。という感じでやっています。- 8時間前
-
りんご
とりあえずでやらせてみて、もし時間の消費だけになっていると感じた場合、どのくらいの期間で辞めさせますか?
どの程度様子見たら良いのかわからなくて💦
今は短時間パートだから送迎できているのですが、フルタイムパートや正社員なら、習い事続けさせてあげられない可能性もありますよね💦
色々悩みは尽きません😭- 8時間前
-
kuku
本人に一度声掛けして、1ヶ月とか様子みるかなぁ?と思います。
水泳なら基本の泳ぎ覚えたら、ピアノならバイエルン的なやつが終わるまで、ですかね。。
お仕事されながらの送迎大変ですよね💦
フルタイムで働かれている方でファミサポ?やシッターさん使われている方もいますが、一回千円の習い事に使うのは現実的ではないですよね。。
うちは一年生の途中から1人で行っているものもあるので、お近くだったら送迎されなくても1人で行けるようになるかも、、!!- 6時間前
-
りんご
1ヶ月ほど様子見られるのですね!
具体的に教えていただいて嬉しいです😭
区切りの良いところが良さそうですね!
ファミサポやシッターさんはとても便利なサービスなので駆使したいところですが、結構高額なので現実的じゃないのですよね💦
1年生の途中から1人で行けるのすごいです!
うちは登下校時にまだ毎日ついてきてと言われているので1人で習い事は遠い未来ですが、将来的に1人で通える場所だと楽になりそうですよね!
習い事の場所までの距離も気にしながら、検討してみます🥹- 6時間前

はじめてのママリ🔰
うちはピアノやっててよかったです、自分を表現するものの一つとして楽しんでます☺️
あとオンライン英会話もやってます!
小学校まではやらなくても何とかなるとは思いますが、中学からの英語は出来ること出来ない子の差がかなり激しくなってます。私たちの頃の3倍難易度が上がってますので、早いうちから対策したほうがいいとは思います☺️とは言えまだ1年生なら焦らなくてもいいかなとも思いますけどね。小学生のうちからやったほうがいいかなくらいで☺️
個人的に進研ゼミは辞めて市販のワークで十分かなって思います、学年上がるごとに金額も上がるし…😥楽しくやってるならいいんですが☺️
-
りんご
自分を表現できるものを持っている子はこの先強いですよね!
今は息子の場合は、それがアートなのかもしれないのですが、ピアノにも興味があるみたいで🥹
英語のお話、とてもためになります!遅くてもこの先3〜4年で始めた方が良さそうですね!
あと、進研ゼミも悩んでいて、高いよなーと、、😭
本人が進研ゼミを辞めたくないと言っているのですが、もっと割安な通信教員(がんばる舎など)もあるので悩んでました💦
うちは、進研ゼミに加えて市販のワークも購入して結構やっているので、進研ゼミやらなくても良いのでは?とずっと悩んでます😭- 8時間前
りんご
スイミングは市民プールなので割安なのです🥹
普通のスクールは高い分、施設の設備などが充実しているイメージがあります✨
教えていただきありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
スイミングはある程度のところまで泳げるようになったら他の習い事と交代でもいいと思います!うちも色々やりたいタイプなので3泳法まで習得したら一区切りして英会話にシフトしようかと考えてます🥹
りんご
スイミング、本人の向上心はあるのですが進みがとても遅くて停滞気味です💦
本人のやる気があるので続けさせていますが、3泳法習得したら辞めるのもアリですね!
ピアノなんですが、私が未経験で家で教えられないのと、ピアノが高額なので、悩んでおりました🥹
最初の1年くらいは続くかわからないから卓上キーボードでも大丈夫と言われましたが、、
続くか続かないかはやってみないとわからないのですが、悩みどころです🥹
はじめてのママリ🔰
私はピアノ却下した身なので偉そうに言えないのですが(本人が毎日コツコツタイプじゃない+私が練習付き合える気がしない)本人やる気があって親のキャパも間に合いそうならとりあえずお試しでやってみてもいいのかなーと思います!卓上キーボードあったら弾けなくても弾けないなりに楽しめるので🤣✨
りんご
私も練習に付き合えるかとても不安なので、もう一回息子と話し合ってみます🥹
ありがとうございます😭