年の離れた兄弟姉妹を育てている方に、下の子のチョコレートデビューについてどう対処しているかお聞きしたいです。上の子が下の子にチョコをあげてしまい、困っています。どうすれば良いでしょうか。
年の離れた兄弟、姉妹を育ててらっしゃる方にお聞きしたいです🙏
下の子のチョコデビューとか諸々どうしてますか?
うちは5歳差で、7歳ともうすぐ2歳なのですが、下の子が上の子や大人たちのものをなんでも食べたがるので、目を離した隙に食べちゃっていたなんてことがよくあり、マックももうデビューしてます😓
チョコレートは虫歯も気になるのでなんとか阻止していたのですが、目を離した隙に上の子が一粒あげてしまって、そこからチョコレートおいしいー!!と言い出して大変でした😅
もう諦めるしかないですかね🤣
どうしていますか?💦
- はじめてのママリ🔰
もみじ🍁
2歳でチョコレート解禁しました😅でも、薬あげる時だけにしようと思います😖(チョコアイス)
チョコチップ入り
スティックパンなどは
たまにあげてます😅
歯医者には定期的に行こうと思ってます😊
マックは1歳半くらいで
デビューしてます😳
チーズバーガー1つ食べます😇
ままり
一番上と下が6歳差ですが、もう気にしてません😓
1歳過ぎたらもうほぼ解禁してます…
虫歯菌とか気にしてましたが、私が置きっぱなしにしてたカフェオレとか勝手に飲んでたり😩
ゆー‼️
うちの子も蓄膿の薬を気に解禁しました!
歯磨きするならいいかなって思ってます。
6ヶ月の時から歯医者3ヶ月に一回通ってますが
虫歯はまだ無いです。
マックはポテトとプチパンケーキたべてます!
りほ
5学年離れてます😊
1人目のチョコデビュー(といってもチョコクリームケーキですが)は4歳の誕生日。
2人目も同じく4歳の誕生日にチョコクリームケーキでデビューしました。
チョコデビューしてても極たまにあげるくらいだったので、上の子にあげる時は下の子にはあげたらダメということを伝えてからあげてました😊
下の子もチョコはまだ食べられないと理解していたので「チョコは姉ぐらい大きくなったら食べられる」って自分でも言ってました。
ちなみに下の子が羨ましそうにジーと見てた時は「まだ〇〇は体が小さいから食べちゃったらお腹痛くなるかもだからね」と話してました。
下の子のほうが色々デビュー早くなって行きますがチョコは揃えました😊
これ以上食べさせたくないなら上の子にあげたら駄目としっかりお話して、下のお子さんには「チョコは大人と大きいお姉ちゃんお兄ちゃんが食べるものだからね」と話してみたらどうですかね?
うちの子は結構それですんなり聞き入れてくれます😊
はじめてのママリ🔰
2歳差で今10歳と8歳ですが、次男は2歳でチョコレート食べてました。それこそ上の子が食べてるのを欲しがって食べてるパターンです😂うちはもう味を覚えちゃったから1人だけ食べられないのもかわいそうで仕方ないとあきらめました。
大人とお箸を一緒にしないことと、仕上げ磨きをとにかくがんばり、2人ともチョコもアイスも大好きですが今現在虫歯なしです。
こーさーまー
歳の差はあんまりないですが、真ん中と末っ子は何もかも早いです!
マックは1歳になる前から、普通に塩ありポテトとハンバーガーとナゲット食べてます!
チョコもケーキもポテチも1歳から食べちゃってます🤣
お兄ちゃん達の取ったり、勝手にあげてたりで本当何でも早いです!
コメント