多嚢胞疑惑の診断を受けたが、生理不順や出血過多はなく、排卵検査薬も陽性が出ている。基礎体温も正常で排卵しているようだが、多嚢胞の可能性はあるのでしょうか。
多嚢胞疑惑の診断だったのですが、
生理不順もなく、
生理の出血が多い等もありません
排卵検査薬もちゃんと陽性がでて
陽性が続く、何度も出るということはありません
基礎体温も先生に見せたところ2層になっていてちゃんと排卵してそう(ここ2.3ヶ月のものですが)
と言われたのですが、それでも多嚢胞はありえますか、、?
全然疑いもしてなくて調べたら、症状は全然当てはまってなくて、それでもありえるのかなー?と😥
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私が多嚢胞と診断された時は、エコーで卵巣に未排出の卵がたくさんあったと言われました。その数から見て何歳ぐらいから多嚢胞になったんだろうね〜みたいな話をされました。
もしかしたらいくつか未排出のものが写っていて、基本的には排卵してるけど、排卵してない月がチラホラあるのでは…?という意味で疑惑なのかもしれませんね。。
はじめてのママリ🔰
エコーは確かに多嚢胞の特徴と似てるのかなぁ…?とも思ったのですが、前から言われたことなくて、見る先生によるんですかね?😭
なるほど😳、、
もし多嚢胞の場合って、はっきりこれは多嚢胞ですね!って診断されるのでしょうか?
それともしっかり診断は難しいのでしょうか☹️☁️
はじめてのママリ🔰
私も過去に生理不順とかで何度か婦人科で診てもらった事はありますが、多嚢胞とは妊活を始めた時に初めて診断されました!
診断基準はあるでしょうし、月経異常はないけどエコーで複数の卵胞が見えるからその可能性あるなあ…とかそういうラインなのかもしれませんね。
私の場合は元々何年も生理不順で、基礎体温はガタガタ、排卵検査薬がずっと陽性、などなど結構分かりやすいタイプだったのかもしれません!