年少の息子が幼稚園で成長を感じ、活動に参加できたことに感動しました。特に、泣かずに別れられたことが嬉しかったです。
少し嬉しかったというか感動したことがありました。
年少の息子がいます。
人見知り、恥ずかしがり屋で初めてのことに不安になることも多々あります。また言葉もゆっくりです。(助詞が少ないのでそう感じますが長い文を話すこともあります。
(例えば今日幼稚園終わったら、〇〇の〇〇に買い物行きたいなど。)
私が入園前から息子の発達に不安を感じてて園長先生とも話、園での生活をみてから進めて行きましょうとなり、担任の先生からの話もあり、今度発達相談を受けるようにしました。
他の子に比べると色んな動作がゆっくりだし
まぁ本人が楽しんでやってたらオッケーだなと思い
保育参観に行ってきました。
そこではちゃんと座って先生の話を聞く様子、絵本を聞く様子に、手遊び歌は所々歌ったり、手拍子したり、乱すことなくやっていました。また制作活動中も先生の話を聞き、道具を自分のロッカーから持ってきて、椅子にきちんと座って、活動していました。元々そういう制作があまり好きではないので息子的にはもうできたと思って先生に言ったらもうちょっと貼ってみようかと促されたり、声掛けはしてもらってましたがそれは息子だけの話ではなく他の子も一緒で。。。
ちゃんとできたら先生にも伝えにいって。。
椅子も片付けたりとそれなりに動けていました。
10月はじめに個別の声掛けが必要なときがあると聞いてので(のりだしてと言っても動いておらず、個別に声かけて動いてくれると聞いてました。)
この2ヶ月ぐらいで少しずつですが
動けるようになったんだろうなと感じました。
終わり際も特に泣くこともなく(泣いてる子がたくさんいました)お母さんバイバイと言い、すんなり別れる事ができました。
なんかもっとお母さんて泣いてきたり、離れなかったり、活動に集中できなかったり、ずっと先生が付きっきりでみているんではないかなと思っていたのでちょっとびっくりしました😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳5ヶ月)
はし
心温まる素敵な話をありがとうございます😊
これからも、本人のペースで成長していってほしいですね☺️
コメント