※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

来月の1歳半健診で、意味のある言葉を話せないことが気になります。言葉の理解はできているのですが、指さしもできません。どうしたら良いでしょうか。

来月1歳半健診あるんですけど、意味のある言葉「ワンワン」など3語以上話せますか?の回答欄があるんですけど、
意味のある言葉一つも言えないし、絵本とかでも「○○どれ?」って聞いても指さし出来ません。

言葉の意味は理解出来てるんですけど。。

コメント

はじめてのママリ🔰

出来ない子いっぱい居るので心配いりませんよ😊‼︎

さあた

指差しの検査はなく(問診票にあるだけで、どれ?とかは全くできない)
意味のある言葉も
バイバイ、アンパンマン、パチパチ
くらいでしたが
特に何も言われなかったです!

はじめてのママリ🔰

うちの長男(現在4歳)も1歳半検診の時、同じ質問で頭抱えてました😭
でも2歳過ぎたら急にいろいろ話し出して、しかも「まさか」とか「十分」とか大人が使うような単語使って話し出したので、ギャップにびっくりしました😂

今は心配だと思いますが、まだまだこれからかもしれないので見守ってても大丈夫だと思いますよ☺️