※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の男の子がYouTubeに依存しており、他に夢中になれるおもちゃを探しています。室内のおもちゃのおすすめや、YouTube依存を解消した経験があれば教えてください。

1歳半の男の子ですが、家ですぐYouTubeを見たがり、つけないと癇癪を起こします。今までYouTubeに頼りすぎたのがいけなかったと反省してるのですが、依存性を治すためになにか他に夢中になれるものが必要な気がします。

最近はじめてずかん1000を与えたのですが10分くらいで飽きてYouTube見せろと言ってきます。室内おもちゃでオススメあったら教えて欲しいです。
もしくはお子さんのYouTube依存を治した経験のある方、アドバイス頂きたいです。リビングのテレビ撤去を最終案として考えてますが、それだと親も困るので他に良い案があれば…。

コメント

はじめてのまいママ🔰

私の息子は、YouTube依存性です。
2人目妊娠中の悪阻が酷い時にYouTubeを見せ続けていたので、今では依存性に。
毎日、一日中YouTube見ています。テレビに変えたら、YouTubeーって言われ、癇癪を起こして親はテレビを見れない羽目に😭
寝る前はタブレットーと言われて10分タイマーをつけて勝手に動画が止まるようにセットしていますが、癇癪起こして、まだ見るーと言われ20~30分は布団で見ています。

家に色んなおもちゃありますが、直ぐに飽きちゃうので、少しでも見る時間を減らそうと思ってお外に連れてっています。
公園が好きなので、よく遊んでくれます🙂
家帰ってきたらすぐYouTubeと言われますが……💦

ママリ

大人と違って集中力が続かないので色んな種類のおもちゃが必要ですよね…。
うちはおもちゃだけだと限界があるのでおもちゃや本に飽きたら要らない雑誌やプラ容器を渡してます。
うちの子の場合集中してチラシを破ってくれるので助かってます。チラシ破りや紐通しみたいな手先を使う遊びは集中出来て気が紛れやすいみたいです。

うちも1歳半くらいの時に1日20分くらいと決めて大好きなくるまの動画を見せてたらたくさん見せろ!とねだるようになりました。
「ぴっぴ!ぴっぴ〜〜っ!(リモコンの事)」と癇癪を起こされてもひたすら「ぴっぴだねぇ。ぴっぴがあるねぇ。」でかわしてました。
説明しても理解できる訳じゃないし癇癪中は他のおもちゃを差し出しても気持ちの切り替えが出来なかったのでひたすらYouTubeが見たいと気付いてないフリをしました。
癇癪を起こすたびに要望を通してたら今後も同じような事を繰り返すのでつらいですがひたすら耐えました。
あとこれは私の体験談じゃないのですがコピー用紙とかに寝ている顔を描いてテレビに貼り、「テレビさんおねんねしてるからテレビさんが起きてる時に見ようね」となだめている方がいました。
アドバイスになったかわかりませんが、何か良い方法が見つかりますように…。

はじめてのママリ🔰

YouTube辞めて、Huluとかにしたら依存がそこまで酷くなくなりました。見たがりますが、ほどほどです。
辞めるより親のハードル低めだと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ

YouTube依存大変そうですね。YouTubeはテレビより依存性が高いのでなかなか難しいかもしれません。リビングのテレビ撤去に一票です!🥲