※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのほっぺと顎に湿疹ができ、小児皮膚科でモイゼルトを処方されましたが、悪化している気がします。保湿について、冬はワセリンなどの保湿力の高いものが良いでしょうか。また、朝の顔拭きについてもアドバイスが欲しいです。症状についての説明が不十分で、別の病院に行くべきか悩んでいます。他の皮膚科や小児科でも診てもらえるでしょうか。

よだれかぶれ?湿疹?がほっぺと顎にできて
小児皮膚科に行ったところモイゼルトを処方されました。

なんとなく悪化しているような気がしています😥
また、まだ赤くない方のほっぺもカサカサして
赤くなりそうな雰囲気です。
ちなみに1週間間隔で2回行きましたが、ぬる頻度や量を増やすようにと処方は一緒でした。

普段の保湿はパックスベビーを使用しているのですが
冬場は保湿力の高いものや、なんならワセリン塗りたくった方がいいのでしょうか。

また、みなさん朝の顔拭きは何で拭いてますか?
今はコットンを濡らして目元だけ汚れをとるようにし
他は軽く叩く程度にしてるのですが
それも良くないでしょうか…

そもそも症状が何とも言われず…
親がアレルギーもってると何かしらは持ってるから〜
の説明はありましたが、このかぶれがなんなのかは
結局言われなかったような😓
赤ちゃんなので断言できないものもあると思いますが
別の病院に行った方がいいでしょうか。

ちなみに、近くには他に小児皮膚科はなく
普通の皮膚科、かかりつけの小児科でも
見てもらえるものでしょうか?😥

コメント

はじめてのママリ🔰

湿疹は原因不明なことが圧倒的に多いのでこれがなんなのかというのはなかなか断言できるものでは無いです。
なので、基本的にどこの皮膚科や小児科でも対処や処方は同じで、あとは薬を強くするかどうかの違いになってくるかなーとは思います!
お薬や医師と合う合わないはあると思うので、不信感があるのら違うところに行ってみても良いと思います😌
普通の皮膚科でも診てもらえますよ!
でも皮膚は経過が1番大事なので、ドクターショッピングのようにはあまりコロコロと変えない方が良いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、パッと見で診断できるような症状でなければ
    経過による対応をしてく感じですもんね💦

10日くらいして改善しそうな様子がなければ別のところも考えますが、まずはもらった薬を塗りたくってみます🫡

ありがとうございました!

• 9時間前
なの

口周りの湿疹ならステロイドが効きそうですが今の時期頬が赤いのは乾燥な気がします😲
朝は特に何もしてなくてお風呂あがりは乾燥しやすい場所にザーネ軟膏塗ってます!
翌日はツルツルもちもちに戻ってます
炎症ならステロイドでおさえて、乾燥なら保湿を強化してのどちらかになるかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    日中、ワセリンともらった薬を何度も大量に塗りたくってたら
    気持ち赤みが引いて、カサカサも減った気がします…
    明日からもべったべたに塗りたくって様子見しようと思います!

• 4時間前
ままり

んー、難しいですね😵‍💫
下の子がアトピー性皮膚炎と言われてモイゼルトとステロイドを使ってますが、湿疹に対してステロイドを塗って落ち着かせてその後は毎日モイゼルト塗ってます🤔
モイゼルト塗り続けてても赤み引かない、悪化してるなら再度受診して診せるかなぁと思います🥺通ってる皮膚科の先生と相性悪かったら、一度別のところ行くのは全然アリだと思います✨

カサカサは保湿大事だと思うのでもし皮膚科から出された保湿剤があればそれを塗るのが1番かなと🤔よだれで被れてる気もするなら口周りだけでもワセリンありかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    ワセリンともらった薬をべたべたに塗り続けていたら、
    気持ち赤みやカサカサが減ったような気がします!

他の場所も乾燥してるので、保湿剤もあれば…とか細くお願いしたからなのか、行った病院では保湿剤はもらえず😅
    患部の様子をみつつ、1週間〜10日経っても改善状況なければ
    他の病院にも相談してみようと思います!

• 4時間前