年中の息子が7月から療育行ってます。経緯としては1歳半検診でひっかか…
年中の息子が7月から療育行ってます。経緯としては1歳半検診でひっかかり、元夫が発達障害なのもあって半年〜1年おきに発達見てもらってたんですが、療育勧められて行ってる感じです。
先月療育先に小児科の先生が来てくださり息子の様子を見てくれたり、私や園の先生の話を聞いてくださった結果特に問題ないでしょうと言われました。来月今度は発達専門の先生が来てくださるそうです。せっかく声をかけてもらったし行ってみようと思うのですが、小児科の先生と発達専門の先生ではだいぶ違うのでしょうか?
- ゆみ(5歳0ヶ月)
コメント
こっこ
だいぶ違うと思います。
今現在、お家や園での困り事はありますか?
はじめてのママリ🔰
全然違いますね!
発達障害で言えば小児科はあまり当てにならないです🤔
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
そうなんですね!小児科の先生が発達障害を診断するんだと思ってました😥- 6時間前
ママリ
小児科の先生は内分泌だったり腫瘍や外科系だったり自分の専門分野の子を毎日見ていて、
発達専門の先生は毎日発達に遅れのある子を見ています。
知識量、経験量にかなり差があると思います。
-
ゆみ
ママリさん❤️
そうなんですね!まったく知りませんでした💦- 6時間前
バナナ🔰
全然違いますよ。
そもそも診断は発達の専門医でないと出来ないです。なので診ているところが違いますし、質問しても的確に答えが返ってきます。
小児科の先生は専門分野も様々なので発達に特化して診てくれるというよりは、全体的な雰囲気(年齢とか行動とか)で診てるって感じですね。
息子を診てくれていた小児科医は質問しても答えがフワフワでした。専門医はやはり的確で具体的でしたよ。
-
ゆみ
バナナ🔰さん❤️
そうなんですね!全然知りませんでした💦- 6時間前
ゆみ
こっこさん❤️
そうなんですね!メインの困り事は、テンションが上がるともう大変で。。。癇癪とかはないんですが🥲場所が変わると緊張して固まったりします😭小さい困り事もありますが😥
こっこ
困り事があるのであれば、発達専門の先生にきちんと診てもらった方が良いと思います!