※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
ココロ・悩み

希望制の個人面談に出席して欲しいと幼稚園の担任から言われました。今…

希望制の個人面談に出席して欲しいと幼稚園の担任から言われました。

今年年長ですがこんなことは初めてです。
悪い話というわけではないそうですが、進学に向けてお母様の考えを聞きたいのでと言われました。
もしかして発達の問題があるかもしれないから支援級のことなど話されるとかでしょうか?
今まで指摘されたりしなかったので少々戸惑ってます💦
発達に関して相談したことないからかもしれませんが…
確かに変わってると思うところはあります。
私も大丈夫か?って一度も思わなかったと言えば嘘にりますが😅
なんの話か気になりすぎてこんな気分であと10日も過ごさないといけないなんて😣

コメント

はじめてのママリ🔰

進学に向けての考え方というと、何か心配事があると捉えますね💦
先生から小学校への報告会などがあるので、それに向けて配慮して欲しい事などあれば話しておきたいって感じですかね?🤔

• るんるん

るんるん

そうですよね💦良いイメージが浮かばないです😣
    先生のお話しする内容次第で私の正直な気持ちや考えを言えたらいいなと思います😅

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級が必要なほど心配な事があればもっと早く言われると思いますよ😊
    お家で気になるところあれば全部話しておいた方が、小学校の先生にも伝えてもらえるので良い機会だと思いますよ✨

• 12時間前
  • るんるん

るんるん

確かにそんな大事なことだったら早めに言ってくれないと困りますw
    他の子と違う部分は確かにあると思うので最後だし分かる限りのこと話した方がいいですね😣

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

互いとかない限り、発達の指摘は小学校入学準備までは、直接まで言わない園が多いとききました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

互い🟰他害でした💦

• 12時間前
  • るんるん

るんるん

確かに今まで他害はしてないです。なので私が子どもの発達に気が付かないからいよいよ先生の方から話が来るのかも…って可能性ありますよね😣

• 12時間前
ママリ

もしも発達のことでしたら今よりも前にお話があるかと思うのですが…

今頃支援級とか話されても動くに動ききれないですもんね😅

先生に不安があるので内容をお聞きしても良いと思いますよ😊

• るんるん

るんるん

1学期は全員参加の面談があったのでそこでは発達のことは言われませんでした。
    内容聞いてみないとなんとも言えないですが💦受け入れる覚悟はしておきます😞

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

なら大丈夫ですよ😊

園から急に今はないと思いますよ😊

• 11時間前
  • るんるん

るんるん

私から言い出さなかったから今まで言われなかったのかもと考えましたがそういうわけでもなさそうですね☺️
    確かにもっと早い段階で言われるはずですよね🥺

• 10時間前
はーちゃん

もし支援級の話ならもう言われてると思いますよ。
うちの子来年支援級に決まりましたが年長になってしばらくしてから担任から話ありましたよ。

• るんるん

るんるん

そうなんですね!支援級の話は年長になってからとのことですが、発達に関しての話はいつ頃からされましたか?

• 8時間前
  • はーちゃん

はーちゃん

うちの子の場合企業内保育園でしたが年少時転園しその時子供のことについて教えて下さいと言われたので発達の事療育に行ってること伝えました。

• 8時間前
  • るんるん

るんるん

療育に行くようになったきっかけはやはり園からお話があったからですか?それとも家庭内で気づいたのでしょうか?

• 8時間前
  • はーちゃん

はーちゃん

私の場合男の子はゆっくりと聞いてたので気にしませんでしたが企業内保育園時に先生に喋りますか?と聞いてみたら喋らないと言われ検査したら年齢より1歳遅れた軽度知的障害でした。

• 8時間前
  • るんるん

るんるん

男の子は女の子より遅いと聞きますね!わたしもそこまで気にしないので第三者から言われないとわからないかもしれないです😓
    うちもあらゆるところが他の子よりゆっくりなこと多くて性格なのか発達面が怪しいのか本当にわかりません😓
    幼稚園からはマイペースだとしか言われたことがないので問題あるならもっと早く言ってくれって感じです。この時期まで来たら支援級はないですよね😅

• 7時間前
  • はーちゃん

はーちゃん

普段から何も言われなかったりしたら大丈夫だと思いますよ。
    個人面談はるんるんさんだけに言ったんですかね?

• 7時間前
  • るんるん

るんるん

皆さんのコメント読んでると支援級は無さそうですね。
    先生から来てくださいと言った人は他は分からないです💦

• 6時間前