※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめそうママ
お金・保険

大学受験を経験された方、もしくはお子さまが大学受験を経験された方に…

大学受験を経験された方、もしくはお子さまが大学受験を経験された方にお聞きしたいです。
今年、娘が大学受験で年明けから何校か受験します。すべりどめとして、専門学校を1校受験し合格しました。入学金と前期の授業料合わせて約90万円を1月末までに振り込むように通知がきました。
しかし、1月末は大学受験もまだ始まってなく、結果も2月末にならないと分かりません。
その為、合格した専門学校に大学受験の結果が出てからの振り込みでは難しいですか?と問い合わせしましたが、結果はダメでした。
大学に合格したら、専門学校に振り込んだお金は無駄になり、返ってきません。大学に合格すればまた色々なお金がかかります。専門学校を辞めて大学に落ちてしまうと、先がなく…この先のことはまだ娘も考えられないようです。
娘の将来のためには、安全圏として専門学校を確保しておくのが先決かと思いますが、金額が金額だけにすぐに判断できません。
どうするのが良いのか、皆さんのご意見をお聞かせいただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

最初からわかってて専門受験されたんじゃないですか?🤔
すみません、ちょっと甘いです。

お金がもったいないなら大学を受験せずに専門行かれたらいいんじゃないですか?🤔

• ひめそうママ

ひめそうママ

メッセージありがとうございます。
    娘の第一希望は大学進学で、すべりどめとして専門学校を受験しました。
    そうですね…私の考えが甘いのかもしれません。
    申し訳ありませんでした。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんの希望を尊重するなら90万払ってあとは大学を合格できるようにサポートしてあげてください。
    受かっても文句は言わずによかったね、で終わらせてあげるのが親の責務かと思います。

• 11時間前
  • ひめそうママ

ひめそうママ

娘とよく話し合って、娘の意見を尊重したいと思います。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

専門学校って大学入試終わってからも募集していませんでしたか?
私が通っていた学校は3月末くらいまで選考日程あった記憶です。
専門学校によって異なると思いますので、あくまでも参考になればですが🙇‍♀️

• ひめそうママ

ひめそうママ

メッセージありがとうございます。
    他の専門学校も確認してみたいと思います。

• 11時間前
のん

その通りです。
私も大学を4校受けましたが、基本的に偏差値の低い順に合格発表があり、即入学金を振り込まないと合格取消しです。
返金もされません。。

私の親も高いねーと言いながら入学金30万払って、その後志望校合格して辞退、ドブに消えてしまいましたが、滑り止めってそういうことですよ。

• ひめそうママ

ひめそうママ

メッセージありがとうございます😆💕✨
    入学金は高いとは聞いていましたが、本当にドブに捨てるような物ですね😔

• 11時間前
  • のん

のん

もし、既に入試が終わっていて十分に手応えがある大学があるならば、専門は辞退してもいいんじゃないかと思います。
    私も私大はセンター入試(当時)で出願して、大学独自の入試も自己採点でかなりよかったので、複数受けたうちの一校は入学金なしで辞退しました😗

• 11時間前
  • のん

のん

センター試験、今は共通試験ですか?こちらなら例年成人の日あたりが試験日ですよね。
    自己採点で十分に取れれば、専門は辞退でもいいのでは?

• 11時間前
  • ひめそうママ

ひめそうママ

共通テストは、1月18、19です。
    入試は2月からなので、自己採点してからまた考えたいと思います。

• 11時間前
  • のん

のん

本当に学びたいことがあるなら、浪人も一つの道だとも思いますし、その専門行ってお嬢様は納得した人生を歩めますか??

• 9時間前
  • ひめそうママ

ひめそうママ

なりたい夢のためには大学進学しかなく、専門学校まで妥協していいか?よく話し合いたいと思います。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

個人的な感覚ですが、滑り止めとして用意したのであれば、お金を入金して滑り止めとして使うべきだと思います。

他の私立の大学でも同じように合格後、他の学校の結果が出る前に入学金が必要な場合は多いと思うので、同じことが起きると思います。

であれば、最低1つ確保して受験に臨んで受かったところから選んでもいいのかなとも思います。

ただ、娘さんがそもそも専門学校を考えていない場合や、複数校に受かる可能性がそれなりに高い場合は、お金が無駄になる可能性はとても高いので、滑り止めの意味はほぼないのでお金の入金はいらないかなと思います☺️

• ひめそうママ

ひめそうママ

娘の希望は大学進学が一番ですが、受かる可能性は何とも言えません😔
    1つ確保してから受験するのが安心ですよね。

• 11時間前
K

昨年度子どもが大学受験しました
滑り止めで私立を受験し合格
本命の大学受験前に入学金等の振込案内ありました
合格通知の案内の中に入学辞退する場合は返金(全額ではない)手続きの案内も同封されてました
専門学校と大学とで違うかと思いますがいま一度書類確認、または再度問い合わせしてみてはいかがでしょうか?

• ひめそうママ

ひめそうママ

専門学校に問い合わせをしたのですが、期日までに振り込みができなければ、入学を取り消すとの返事でした😔

• 11時間前
  • K

K

振込後に入学辞退で返金対応もなしですか?

• 11時間前
  • ひめそうママ

ひめそうママ

そうなんです😔

• 11時間前
ママリノ

お金を払わないと併願が実質的に不可能な学校を選んでしまっていたんですね。

お金がもったいないなら
大学の方でランクを下げた滑り止めを探しておくとかはどうですか?

• ひめそうママ

ひめそうママ

併願可能な学校でしたが、お金を払う期日の延長が難しかったです😔
    今夜娘とよく話し合いたいと思います。

• 10時間前
  • ママリノ

ママリノ

期日の延長ができない=実質的に併願できない

ということです。

• 10時間前
はじめてのママリ

大学を数校受ける予定なら専門は蹴ってもいいような🤔

万が一大学に落ちて専門に行っても、大学に行きたかった‥と後悔するかもしれませんし、それなら浪人させて大学入学を目指した方がいいのかな?と個人的には感じました。

大卒だと就活の時も大卒以上の企業にも応募出来ますしね💦

• ひめそうママ

ひめそうママ

娘の第一希望は大学進学なので、大学落ちて専門学校に行ってもいいのか??
    娘とよく話し合いたいと思います。

• 10時間前
りこ

入学金は戻ってこないと思いますが、多くの学校では授業料に関しては3月中に辞退すれば返ってくるかと思います。

• ひめそうママ

ひめそうママ

専門学校にも電話したのですが、戻ってこないと言われました😔

• 8時間前
  • りこ

りこ

最高裁での判決なども確認しましたか?
    入学金+前期の授業料のうち、消費者契約法で授業料については返還されるのが一般的です。

振り込み期限は猶予がある方ですし、ここからの受験戦略について調べてゆっくり考えてもいいと思います!

最終的にどうしたいかは娘さん次第かなと思います!

• 7時間前
  • ひめそうママ

ひめそうママ

授業料は返還できるのですか??
    専門学校にその件も確認したいのですが、ダメと言われたんです😔
    今夜娘と主人とで話し合いたいと思います。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

90万円は高いですね〜💦

ただ、専門学校も商売ですので、蹴られることを見込んで入学金できちんと儲けられるように入金締め切りをあえて設定していますよ!

他所の大学受かったら返金してあげますなんて、慈善事業のようなところはないかと🙏

他の受験予定の大学は、私立も入ってますよね??そこも同じようなシステムでしょうから、金額と入金期限調べてみてくださいね💦

私も15年ほど前ですが、国公立第一希望でしたが一本に絞れるほどメンタル強くなかったので親にお願いして私立受けさせてもらいました🙂‍↕️
入学金30万円払ってもらいましたが、国公立受かったので入学は辞退、もちろん入学金の返金はなかったです😇

落ちてもその専門にいきたい!と思えるなら払ってあげたらいいと思います☺️

滑り止めだけど実際通うのはちょっと…とか、さすがに90万円は高くてちょっと…と思うなら、払う代わりに受ける大学を減らす・専門は蹴ってもう少し安価で確実に受かる私大を滑り止めにする、など他の選択肢を調べて、娘さんと考えてみては?🙂‍↕️

• ひめそうママ

ひめそうママ

他の受験は私立も入っています。もう一度システムを確認してみます。
    今夜娘と主人とで話し合いたいと思います。

• 7時間前