※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

狭い土地で完全分離型の二世帯住宅を造った方いますか?母が高齢になり、…

狭い土地で完全分離型の二世帯住宅を造った方いますか?

母が高齢になり、実家を取り壊して建て直し、一緒に住むことになりそうです。
母はキッチンやトイレなども含めて完全分離型を希望していますが、土地はそんなに広くありません。(詳細な坪数は母も分からず、調べておくと言っていました)

車必須の地域なので、一台は停められるようにしたい…など他にも要望はありますが、
そもそも狭い土地で完全分離は可能なのか?と不安です。

まだ構想段階で、どこかへ相談などもしていないのですが、
もし狭い土地で完全分離の家を建てた方がいらっしゃいましたら、どのように作ったか、工夫したことなど教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ままり

親戚の家が1階が祖父母、2階が自分たち家族というようにわけてました。
直接2階に行ける外階段を作って、トイレキッチンは完全に2つ、お風呂だけ1階で共用にしてましたよ。

はじめてのママリ🔰 

狭いがどのぐらいなのかにもよりますので本当に土地の形、広さ次第かと思います!
外観はつまらない感じになってはしまいますが総二階で考えるのが最大限広さ取れるかなと思いますし本当に狭いなら3階建てとかになるでしょうか。

うちも実家を完全分離に建替えてますが早いうちから計画していたので実際に土地の外周測ってどのぐらいの家が建てられそうか自分たちで考えて図面描いたりしてました!
とにかく廊下少なくって感じで無駄なスペース無くしました。
納戸で親世帯と子世帯繋がってます。