※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんがピアノ習われてる方に質問です🎹1、3歳からピアノを習わせるの…

お子さんがピアノ習われてる方に質問です🎹

1、3歳からピアノを習わせるのは早いでしょうか?皆さんのお子さんは何歳から始めましたか?

2. 家庭で練習する際はキーボードじゃだめでしょうか?(家は一軒家ですが会社の家賃補助があるためグランドピアノなど重たいものはNGです)

よければ教えて下さい〜☺️

コメント

ママリ

娘が3歳半からピアノやってます☺️うちの教室だと早い子は2歳から習ってる生徒さんいらっしゃるので、3歳でも大丈夫だと思います!早くから始めた方が耳が鍛えられていいそうです✨ただ、デメリットもあって、3歳からのスタートだと音階を覚えたり音符のリズム覚えたり、一から根気よく教えないといけないので家でもつきっきりで練習みないといけないです💦親もある程度音楽知識が必要なのと、毎日練習に付き合ってあげられる時間があるかで結構上達が大きく変わります😅早くから始めると最初は親が大変かもしれないです🥲

うちは最初は卓上のキーボードからのスタートでした!今は電子ピアノです。うちは賃貸なので、電子ピアノまでが限界です😅でもこれはピアノ教室の方針にもよります。中にはアップライトとかちゃんとしたピアノ用意必須ですと言われる教室もあるので、キーボードや電子ピアノでOKかは先生に確認が必要かと💦

はじめてのママリ🔰

長男次男は3歳から始めたと思います🤔
初めはキーボードでしたよー
電子ピアノは去年やっと買いました😂

みんてぃ

3歳過ぎから2人とも始めましたが最初はリトミックからです。4歳になる頃にピアノに完全に移行しましたが、進み方はゆっくりです。コスパを求めるなら年長くらいからでもいいと思いますが、趣味としては小さくても楽しめますし力は伸びます。

ずっとキーボードだと上達が遅くても仕方ないと思います。キーボードと教室で弾くピアノは全然違うので、家で頑張って練習しても教室で成果を発揮できなければ、次の曲に進むのも遅くなるからです。電子ピアノも重たいですが難しいでしょうか?

はじめてのママリ🔰

4歳の誕生日の1ヶ月前からピアノの個人レッスンに通いはじめました。

タイミングとしては3歳よりも4歳の誕生日くらいでちょうどよかったです。

3歳のときは体験にまわったりしてましたが、やはり先生の指示や説明に対する理解力が足りなくて、教えるのが大変って感じでした。
ヤマハのグループレッスンやリトミックメインなら3歳でも大丈夫だと思います。
鍵盤を指番号を意識しながら弾く、楽譜を見ながら弾くはまだ無理だったと思います。