※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告、年末調整について詳しい方教えてください😭今年、パートで約60…

確定申告、年末調整について詳しい方教えてください😭

今年、パートで約60万、雑所得80万(内経費10万で、130万の扶養内)です。

この場合主となる収入は雑所得になりますか?
パート先で年末調整し、雑所得を自分で確定申告する、という流れで合ってますでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

違いますね。
パート先で年末調整をして、パート先のお給料と雑所得を合算して確定申告です!

確定申告する時は全部の収入を申告しないといけないです。

主となる収入は通常お給料同士でしか使わない言葉だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?
    去年、職場で年末調整して雑所得を確定申告したんですが、まずいですかね😭?💦💦去年は50万程度なので扶養超えそうとかも全然なかったんですが後から何か請求きたりしますかね😭

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主となる〜ということは、パート先が主となるという認識でいいですか?💦すみません、質問ばかりで…

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後から請求が来るというか、所得税を間違って少なく申告している状況なので、修正して正しい申告が必要な状態です。
    手続きが遅くなると過少申告加算税とかで税金がさらに増えちゃう可能性があるので、早めに修正申告した方がいいですね💦

主となる収入〜はなんの関係で必要ですか?
    所得税とか住民税だと使わない考え方かなと思います。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!今からでもマイなポータルで修正できますか?💦

パート先の年末調整をしようとしたら、当社が主となる収入源ですかという質問がありましたので💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今からでもできますよ!

年末調整の話ですね。
    年末調整はお給料のうち1か所でしかできないので、主となる方でしかできないんです。

なので、
    (お給料を2社以上からもらっている場合、お給料のうち)当社が主となる収入源ですか?
    という、かっこの中の文章が隠れているので、副業が雑所得ならパート先が主となる収入源で大丈夫です。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭すごく助かりました😭😭所得税も気づかず大変なことになるところでした💦

• 9時間前