※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

税務関係に詳しい方いらっしゃいませんか?家を建てるのに親から500もら…

税務関係に詳しい方いらっしゃいませんか?

家を建てるのに親から500もらい、ローンに組み込んだのは300
残りの200は手元に残ってます。
(もともと300の予定でしたが、直前でやっぱり500あげると言われ、家具家電買えばいいかと300頭金に入れました)

この場合だと住宅取得等資金の非課税は500で申告できないのでしょうか?
確定申告の書類には【もらった全額を当てましたか?】と書いてあり、いいえに該当するとどうなるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

500万で申告できません。
いいえにすると残りの200万に贈与税がかかってきます。ですが年110万までは非課税なので、課税対象は90万です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはりそうですよね、、
    今から90万戻して、来年またもらうとかってできますか?💦
    それか他に税のかからない方法はありますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バレるかバレないかで言えばバレないかもしれませんが、本当はダメな方法ですね🙅‍♀️
    税のかからない方法はおそらく無くて、バレるの覚悟で90万返してまた貰うか、90万の贈与税は10万も無いので払うのが一番いいかなとは思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、これからその200万を繰上げ返済に充てれば非課税でいけますね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々質問してすみません💦

90万返してまたもらうとした場合はバレるとしたらどの段階でバレますか?😭

確かに、繰上げ返済が良さそうですね💦
    ただまだ引き渡しが終わってないのでつなぎ融資に充てる方法もありますか??

• 1時間前