※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まマリ
住まい

マイホームブルーの乗り越え方を教えてください。建売を購入しました。…

マイホームブルーの乗り越え方を教えてください。

建売を購入しました。
予算の関係で悩みに悩んで、立地の良さ(微妙な工務店の建築条件つき)よりも、耐震性&長期保証、まとまった分譲地であること、学校への距離を優先して選びました。

でも、立地がやはり気になって…
今よりもスーパーが遠く(徒歩15分。車社会ではありますが…)、周りの道も細く、十分区画整理されていません

今住んでいる地域は、なぜか区画整理された街を選ぼうとすると学校がめちゃくちゃ遠いため(徒歩40分以上)、子供の為を思っての選択でもありましたが、歩いて学校に通うのなんて10年くらいなんだし、優先すべきじゃなかったかも…と思い始めました。

よく眠れないくらい悩んでしんどいです。
手付金を払った段階なのでキャンセルもできるかもしれませんが…。

同じようにマイホームブルーになった方、どうやって乗り越えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

車社会ならスーパーに徒歩で行くことまずないし、学校は近いに越したことないです。たかが10年されど10年です。道が細いのも慣れるし細い道っておなじみさんしか通らないからみんなどこで避けたら良いかなど分かってるし🤔
ただ、眠れないくらい悩むならキャンセルありですよ。
手付け金放棄になってもそれは長い人生のうちの些細な勉強代です。

• まマリ

まマリ

ありがとうございます🥲
    確かに、今はスーパーが近くにありますが、歩いて行ったことほとんどないです。
    キャンセルもありですかね💦
    でも、立地がいい方の物件は性能がいまいちになりそうで悩みます😞
    よく考えます!

• 10時間前
ぽむ

学校から近いのめっちゃいいですね!低学年のうちは登下校が心配すぎて、学校の目の前に住みたいくらいです・・・・。
子供小さいときはさほど重視してなかったですが、入学してみて学校への距離すごく感じるようになりました!優先して正解だと思いますよ。

スーパー、徒歩で行けるようなとこでも結局徒歩で行かなくないですか?😂荷物重たくなるし・・。

スーパーは買いだめできるし、ネットスーパーもあるし、年取って車運転できなくなったらもっと利便性の良いとこに住めばいいじゃないですか☺️!最近買い物行くの面倒でアマゾンばっかりです。鉛筆1本すらアマゾンです😂

• まマリ

まマリ

ありがとうございます🥲
    確かに、今はスーパーが近くにありますが、歩いて行ったことはほとんどないんですよね😂

学校の近さを正解と言っていただけて嬉しいです🥹
    売って住み替えできるといいなと思うのですが、売れるのか?とか思いはじめちゃって💦

でも、ポジティブに考えるようにしてみます!

• 9時間前
ねこ茶

いつか売るつもりでの購入でしたら、立地はめちゃくちゃ大事ではありますが、終の住処なのであれば、
今は、ネットスーパーやAmazonもありますし、
スーパーの距離ってそこまで重視しなくてもいいんじゃないかなって思います。
徒歩40分ってかなりですよ💦 雨の日や雪の日は1時間くらいかかっちゃうんじゃないでしょうか。

ちなみに、うちも都内ですが、歩くと30分くらいかかる地域です。
なので、公立ですが、電車通学にしています。
(周りのご家庭も30%くらい電車通学です)

越境やバス、電車で短縮できる地域なのであれば、手付け金を払ってでもキャンセルはありかもしれませんが、そうでなければ通学時間はめちゃ大事だと思います。

• まマリ

まマリ

ありがとうございます🥲
    徒歩40分ってやっぱり大変ですよね💦しかもこちらは寒冷地なので、真冬にそれは可哀想すぎると思って…。

徒歩以外許されないのは確認済みなので、やっぱり決めてよかったのですかね…。

老後の買い物が心配になってしまって、売って住み替えしようにも売れなかったらどうしよう…とか思い始めてしまって😣
    考えすぎかもしれないですが💦

• 9時間前
ままり

駅近絶必の立地で選んだマイホーム

駅徒歩5分、スーパーも保育園も学校も近い

もともとは半注文の戸建が欲しかったのですが、立地優先で大きく妥協して分譲マンション買いました。

しかしいろいろあって
今は5km以上遠くの園に通っており、
雨の日も猛暑日も寒い日も
毎朝夕 片道20分電動自転車で送迎し
隣の駅から通勤しています😂

立地の良さどこ行った!

それなら治安の良い隣駅徒歩25分の土地に戸建買えば良かったです😂

住んでみないと分かりません🥹

でもまあ今のマンション手放して他の物件となるとなかなかこの価格で良い物件ないんです。

手付金はいったん横に置いておき、
立地の良い家と区画整理された家とをもう一度比べてみて、こっちがいい!と思う方に決めたら、
あとでやっぱりこうすればよかったなーと思ってもまあ納得できるかなと思います☺️

みんななんだかんだ妥協していて、マイホームに何から何まで大満足している人って少ないと思います🥹

• まマリ

まマリ

ありがとうございます🥲
    すごくいい立地のお家ですね✨️
    とはいえ、「住んでみないと分からない」…納得しました😂色々予想しないことがありますよねきっと💦

立地のいい家の方は、住宅の性能(耐震性など)がいまいちになりそうで、最終的に却下したんですよね…。
    お金さえあれば建築条件外してもらったんですが、そこまですると予算オーバーで🥲

もう一度、性能と立地、どちらを重視するのか考えてみます。

• 9時間前
  • ままり

ままり

南海トラフ地震もまだきていないですし、耐震性などは重要ですよね✨
    うちは玄関特に狭く収納も戸建より狭く、管理費共益費駐車場代など高く、やっぱり戸建良いな〜と思いますが、耐震性はかなり高いのでそこは納得しています。

• 6時間前