搾乳は頻回授乳の代わりになりますか?母乳は増えますか?産後約1ヶ月半で…
搾乳は頻回授乳の代わりになりますか?母乳は増えますか?
産後約1ヶ月半で混合→完母を目指して母乳量を増やしたいのですが、
母乳だけでは全く落ち着かず泣き続けるので毎回ミルクをあげてしまいます。
せめて頻回授乳になるように1時間くらいで泣く量にミルクを調整できれば理想なのですが、我が子は満足する量(120-140mlほど)を飲まないと落ち着かないタイプのようです。
そうすると昼は3時間おきくらい、夜は4-5時間おきくらいの授乳になり頻回授乳とは程遠い授乳間隔になっています。
それに明らかにお腹が空いて泣いている様子を見るのも、自分のせいで泣かせてしまっている…と思ってしまい精神的に辛いです。
そこで質問です。
頻回授乳の代わりに3-5時間おきの母乳+ミルクと合間の搾乳でも母乳量は増えるでしょうか?
もし同じようなことを試された方がいましたら実際増えたよ〜、やったけどダメだった…など体験談を教えていただきたいです。
また、こうするのがオオスメといったようなアドバイスも大歓迎です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
わいちゃん
わたしは増えませんでした🥲
長く続けたわけではないですが・・
娘は母乳もミルクも飲むのが下手でした՞ ՞
産後わりとすぐ母乳がでてきましたが、飲むのが下手で溺れる?みたいなのが続き・・産院の助産師さんにも完母いけそうだけど直母でいくのは厳しいかも?と言われました🥲
母が手伝いに来てくれてたので授乳とは別に搾乳したりしてましたが、どんどん出なくなっていきました🥲
はじめてのママリ🔰
その搾乳で母乳増えるとは思いません…
120-140もミルク飲んでたらもう厳しいと思います💦
特に夜中こそ吸わせないとですよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
書き方が悪くすみません💦
120-140mlは母乳とミルクの総量になります。
母乳量が30-90ml/回ほどなのでスケールで測定して総量に合わせてミルク追加しています。
やはり搾乳では厳しいですかね…- 11時間前
はじめてのママリ🔰
私も全く同じです!!😭
出来たら完母で行きたいのに中々無理です😭
ほんとに同じ環境すぎて共感しまくりです!
10分ずつ吸わせてスケールで測ると平均60程です🥲
搾乳は産後1回も使ってません!
夜も4.5時間寝てるのでもう完母は無理だな、出てるだけ飲んでくれと最近諦めに入ったら少しづつ楽になりました!
先週訪問助産師さんに来てもらっておっぱいマッサージしてもらいましたが特に分泌量は増えずです😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
授乳と別で搾乳しても減ってしまったんですね💦
授乳で上手く飲めず搾乳したものをメインで飲ませていた感じですかね…?
わいちゃん
飲む練習も必要なので、直母で吸ってもらって、その後搾乳してたものを飲ませる感じでしてました!
授乳以外の時間に搾乳してました!
もっと頻回に授乳練習してればよかったのかもですが、、🥲
直母で溺れるので50mlのめてたらいいほうでしたね🥲
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
うちは足りない足りないと泣かれてしまうので出るのは羨ましい限りです…!
子どもに口寂しい思いをさせたくなく、搾乳で代用無理なら完母はやや諦め気味になっております💦
私の思っていた授乳+搾乳のイメージに近いので参考になりました!
やはり搾乳では増えないのですね…🥲
わいちゃん
足りないと泣かれるのも辛いですよね🥲
うちはヘタなりに直母よりは哺乳瓶のほうがまだマシで、本人も哺乳瓶がいい!みたいな感じで授乳練習は泣かれながら吸ってもらい、搾乳入れた哺乳瓶用意するとかぶりついて飲んでて(溺れるけど)、それも悲しかったです🤣
やっぱり吸われるのが一番なんでしょうね🥲🥲