※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポップコーン
その他の疑問

小学校入学の体操服入れなどについて。入学にあたり、体操服袋、上靴入…

小学校入学の体操服入れなどについて。

入学にあたり、
体操服袋、上靴入れ、歯ブラシ入れを準備しなければなりません。
ハンドメイドで注文しようと思っています。

園の場合は、本人が気にいるキャラクターだったりを準備したのですが、学校となるとシンプルな物がいいですよね?
子ども達が好きそうな柄にすると取られたりする可能性ありますか?

コメント

ことり

学校へ持って行くものは基本学年、クラス、名前を記載しないといけないので取られるとかはないと思います😌
柄はシンプルなものがいいと思います。
キャラクター禁止のところも多々あるみたいなので!

• ポップコーン

ポップコーン

ありがとうございます!
    袋にも学年記載しないといけないんですかね?
    筆箱はシンプルな物と記載があるのですが、袋に関しては持っている物を使っていいと書いてあるんです。
    キャラ物でもいいのかなぁと🤔

• 11時間前
  • ことり

ことり

原則としては学年組名前と言われることが多いですね。
    最低限名前は必須かと思います!

特に禁止されていないのであればキャラ物でもいいかもですね!

• 11時間前
  • ポップコーン

ポップコーン

そうなんですねー💦
    布に直接書いてるのでしょうか?
    そういうシートみたいなのが売ってあったりするんですかね?

• 11時間前
  • ことり

ことり

市販の物ならネームタグがもともと付いてるものが多いと思います。
    ハンドメイドならネームタグをつけられるか確認するか、100円ショップでも売ってると思います!
    直接書けなくもないと思いますが柄があると見えにくかったり、逆に名前が大々的に見えちゃうのがデザイン的に良くないこともあるかもですね。防犯的な意味でも袋の内側にかけるようになってる物も多いと思います。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

みんな好きな柄を使っているので、よほど治安の悪い学校でなければ取られるとかはないと思います😂
男の子はシンプルな子、キャラクターだとポケモンやマリオなどが多いですね☺️乗り物系は園のときより減ったかなという印象です!

うちは迷彩柄が好きなので、体操服や歯ブラシ入れは迷彩にして、上靴入れは園で使っていたドラえもんをそのまま使っています!お子さんの気に入ったものを買ってあげたらいいかなと思います😆

• ポップコーン

ポップコーン

ありがとうございます!
    そうなんですね😂
    人数が多いので変な心配してました。笑
    気に入った物でいいんですね😄

• 11時間前
★maman★

学校によって様々だと思いますが、うちの学校は基本的にキャラクター物禁止になってます💦

入学説明会で説明されました!

特に決まりが無ければ、自由で良いと思います!

取られたりという事は滅多に無いはずなので、心配しなくても大丈夫だと思います💦

• ポップコーン

ポップコーン

筆箱だけシンプルな物となっていて、他のは今持っている物を使っていいと記載があります。
    就学時検診で準備する物のプリントを貰ったので、それから説明会で変更にはならないですよね?💦

取られたりはないんですね😂
    人数が多いので変に気にしてしまいました😅

• 11時間前
  • ★maman★

★maman★

変更は無いと思うので、大丈夫だと思います🙂

• 11時間前
  • ポップコーン

ポップコーン

ありがとうございます😊

• 11時間前
3kidsママ

小1ですが、サイズ指定はありましたが、柄の指定はありませんでした✨なので園の頃から使い続けている物もあります✨うちの学校は低学年のうちは担任の先生はほとんど教室に常駐してるようなので、盗られる心配はなさそうです😊