義母と同居中もしくは以前していた方いろんな方の経験談お聞かせくださ…
義母と同居中もしくは以前していた方いろんな方の経験談お聞かせください!
義母と急遽同居することになりました‥。
夫からそういう話が出た時、まだ先のことと思って承諾したのですがまさかこんなに早いとは‥
それに義母が会社の上司とうまくいかず急に仕事を辞めることになってしまったので大慌てで物件を探す形になりやっと3人(子供、夫、私)の生活に慣れてきたと思っていたところだったので複雑な気持ちです。
ここ最近は物件の内見などで毎週土日泊まりに来てたのですがその間だけでも生活面で合わない部分があり夫に相談してもあまり取り合ってくれなくて一緒に住むこと自体嫌になってきてしまって‥同居に前向きな気持ちになりたいのでみなさんの中で義母と住んでこんなとこ良かったよ!や一緒に住むにあたって最初に話しといた方がよかったななどいろんなお話お聞かせください!
特に子育てのこと(今と昔の違い)などあらかじめ伝えといた方がいいことなどありましたら教えていただけると助かります!
- 12/19産まれ男児の新米ママ(生後11ヶ月)
コメント
pinoko
まずはお金ですね
子供にもお金かかってくるので、生活費など誰がいくら払うのか…
大型家電が壊れた時の話なども…
育児に関してはうちの場合は下の子にアレルギーがあるので勝手にあげない!はルールです。
それでも一度は病院送りにされましたが😂
あとは旦那さんは義母の味方しててはいけないですね。
うちはあてにならなくなったので、義母と全面戦争しましたが🤣
12/19産まれ男児の新米ママ
私もお金のことはしっかり話した方がいいって言ったんですが夫に家族なんだから負担する割合とかそんなの話さなくても大丈夫と‥
それに毎週末義母がうちに泊まりに来るのですが朝5:30とかに洗濯機回したり掃除機をかけたり‥辞めさせてと夫に言ったのですが小さい頃からこうだから別に気にならないと謎の持論😂
同居の話が出てからまだ1、2ヶ月ですがすでに義母の味方感がすごくてなんかこっちも色々いうのに疲れてきちゃって同居自体が嫌になってきてしまってます‥
最終的には義母と戦争しかないと思うのですがシングルマザー、一人っ子の夫なので私が追い出される未来が見えます😇
育児のことに関して義母に何か見せたり話したりしましたか?
pinoko
シングルマザーで1人息子はなかなか親離れ子離れ出来てない人もいそうですね…
朝5時から…確かに義母もやってましたね🤣
私達は2階に住んでいたのであまり気にならなかったですが…
それは疲れちゃいますね…
そんな人たちと暮らしてても疲れるだけなので最悪の場合も考えて腹括りつつ戦争するしかないですね💦
旦那さんもあてにならなそう…
見せたりはしてないです!
『昭和の子育てとは違うのよ!今は令和よ!』と言ってました🤣
あとは、そんな子育ての話してたら会社で笑われるよ?古臭いって…って言ってました😇
まさしくここ最近特に感じてます‥
私たち夫婦だけならいいのですが子供がそれで起きてしまうのではぁって感じです😔
なので引越しの間取りは義母とできるだけ遠くの部屋、できれば洗濯機なども遠いというのを付け足しました笑
ですね‥頑張ります💪
なるほど🧐その情報なら効果ありそうですね!😂
pinoko
そこですね…
うちの子も早起きだと思ってましたが…義母のせいだったのかもしれません😂
それは間違いなく条件に入れた方がいいですね🤣
あくまでも、私が困ってるわけではなく、義母のためを思って言ってるのよって感じで言ってました🤣
実際に3ヶ月くらいの時に果汁あげないの?とか白湯あげないの?とか言われて今はあげないんですよ。って伝えたら会社でグチグチ言ったらしいんですが、会社の若い子にも同じこと言われたらしくて、それ以降白湯とか言わなくなりました🤣
ですね!!
なるほど、そんな感じで言ってみます😂
私も言われたので今は母乳やミルクで補えば大丈夫らしいですよと言いました笑
身近に若い子がいればそういう情報も間接的に入ってきそうですね!
義母の次の職場がそういうとこであることを祈ります🙏😆
色々と相談に乗っていただきありがとうございます😭
だいぶスッキリしました!