※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

はあ、、仕方ないこととわかってるけどイライラしてしまう30代夫婦です…

はあ、、仕方ないこととわかってるけど
イライラしてしまう

30代夫婦です。
6歳の娘がいます
保育園の年長です

私も時短ですが働いております。
旦那の年収850万
私は250万なので全然違います。  

旦那には感謝してます

旦那はめちゃくちゃ多忙です。
まず平日なんて休めないので
子供の風邪、保育園参観、その他いろいろ
全て私です

土日のどちらかも仕事があるので
もちろん私が子供を見ます

今は6歳で楽になりましたが
小さい時は本当に大変でした
コロナ禍もあり保育園が休園になったり、、
全て私が休みましたが
何度会社に頭を下げたことか。
嫌味も言われました。
年収が低いにしても私も働いているので
謝るのも辛くて、、

両親が近くにいますが
仕事をしているので頼れず。

今週の土曜日、すごく楽しみにしてたライブがありました。
ライブなんて10年ぶり。
数ヶ月前から旦那に仕事がないか確認してたのに、、
土曜日仕事になったと今日言われました。
急に決まったそうです

仕事だから仕方ないです。
ただ悲しくて、、
近くに預けるところがないか確認しましたが
もう予約いっぱいで無理でした。

謝る旦那を責めることもできず
グッと堪えました。。
母親になったんだからこんなこと言っちゃいけないかもですがライブ行きたかったです。

泣きたいくらいです。

もっと酷いことを言うと
こんなに働いて年収850万円?とか思う自分もいます。
年収低い自分がこんなこと思うの最低ですが。
本人にはもちろん言いません。

ただ本当に旦那には感謝してるんです。
毎日働いてくれてありがとうと思っていても
2人の子供なのになんで私ばかり?と思う自分もいて、、

甘えですかね。
保育園にお迎えきてるパパとか見ると
羨ましくなります。

コメント

🐻

うちもワンオペで旦那は子どもが体調不良でも休み取ったりとかなーんにもないです🙄
送迎してるパパとか病院に連れて来てるパパとか見ると「すごいなー」って思いますが、それぞれの家庭かなと諦めてます😂

ちなみに私は医療系で働いてて、先輩の旦那さん達はお子さんを2時間預かったら台風くる!ってほどの人が多いです😭

はじめてのママリ🔰

さすがにそれは悲しいですね😭
お仕事忙しいとはいえ、大事な時くらい‥って思っちゃいますよね💦
6歳なら最悪、友達とかでも預けて大丈夫な気もしますが🤔
親子で仲良くしてる友人とかいないですか?
どうにかして行きたいですよね。
近くに住んでたらお子さん預かりたいくらいです!

ちなみに我が家は旦那が平日の固定休なので、いつも送り迎えして子煩悩に見られますが土日祝日ぜーんぶ不在なのでこれはこれでかなりキツイです😭
どこ連れて行くにも全部ワンオペなので💦
羨ましく見えるかもですが、案外そうでもないです😂

ぴょんちゃん🐰

「休みやすい方が休んでばかりいると、夫婦関係が壊れる」と友人に言われ、ハッとしたことがあります。

年収は関係ないと思います。。
不公平すぎますね。理不尽です。女性は命懸けで妊娠出産をしたのに、産後もこれかい!って感じですね。
甘えじゃないですよ。

私なんて旦那に平日定時で帰らせ、私の仕事の日は旦那にフレックス使って勤務時間変えてもらって保育園の送迎をさせ、土日も旦那にワンオペさせてますが、それでも足りないので、転職させることにしましたよ。😂

はじめてのママリ🔰

それは悲しいですね😭
近くに信頼できるママ友とかいないですかね🥺
そんな状況と分かっていたら、私なら1日くらい預かるよーって言います🥺

ママもリフレッシュ必要ですし😣
今回がダメだったとしても、次があればご主人をあてにせず一時保育とか抑えておくほうが良さそうですね💦

わゆかやん

ライブ行きたいですよねぇ。6歳なら次回は友人に見てもらうようには出来ませんか?
うちは、コロナで東京で2人目出産した際に、近所の人たちに上の子を見てもらいました。
もちろん手みあげをもって。

頻繁な転勤族で6回子連れ全国引っ越ししました。

もう東京にはいませんが、本当に人には恵まれました。
主人もしょっちゅう仕事ですが、貴女様の方よりも年収は低くて、私も県によって代わる代わる働いてます。
時々、同じように、悲しくなることはしょっちゅうありますけどね。。

はじめてのママリ🔰

うちも同じような状況です。
子供3人両親県外フルタイム勤務私の年収450万円。旦那は倍以上。
少なくとも3日に1回は旦那の年収低いマウント付きです…9年ぶりの飲み会(仕事で必要な)もめちゃくちゃ文句言われました…はあ。俺は稼いでるから家事育児は少なくていいし、飲み会もオッケイだそうです。
久しぶりの妻の予定と仕事どっちが大事なのか。子供の体調不良でどれだけ会社休んでると思ってるのって感じですよね😇ぐっと堪えられたの凄いです🥺感謝されているとのことなのできっと旦那さんからママさんへのリスペクトなどもあるんでしょうね。うちは貶されるだけなので本当に100%イライラしかないです😇こんな下には下がいるので、慰めにならないかもしれませんが元気だしてください🥺次回はシッターなど雇った上、予定入れましょ🥺たまになんだからお金かかってもいいと思います🥺自分の時間も大事です🥺

はじめてのママリ🔰

私も好きなバンドのライブが生きがいなので、すごく楽しみにしていた久しぶりのライブに体調不良じゃないのに行けないなんて…すごく悲しいですね😢
近所だったらお子さん見ててあげたいくらいです😢

預けるところないとのことですが、ファミサポやシッターさんはどうでしょう?初めてだと不安ですが、お昼なら土曜も開放してる児童館でみてもらえば安心感はありますよ☺️
また、この時季ですし、既に断られた預け先にも当日キャンセルないか問い合わせてみてほしいです🙂‍↕️

それでも預けられなかったらもう仕方がないですよね…。
ただ、ライブによっては小学生から入れるものもありますので、ご主人に振り回されずに親子で楽しめる時がもうすぐくると思います☺️✨✨

もし行けなかったら、ちょっとリッチな美味しいものでも食べて、ご自身を慰めてあげてくださいね🙇