※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
ココロ・悩み

0〜3歳までのエリア、3歳から7歳までのエリアに分かれていました。うち…

イオンの無料キッズエリアで娘2人が遊んでいた時に知らない子とぶつかった話を聞いてください(T ^ T)

0〜3歳までのエリア、3歳から7歳までのエリアに分かれていました。
うちの子は7歳と2歳ですが、2人とも3歳からのエリアで遊んでいました。
平日の夕方なので空いていたんですが、多い時は6人くらいの子供がいて、そこにいるみんな仲良くなって一緒に走り回って遊んでいました。

一番小さい子がうちの次女より小さい子だったのですが、その子がうちの長女のお尻に突進してきて、鼻をぶつけたらしく痛くて泣いてしまったようでした。
長女は夢中ではしゃいでいたのでぶつかってきたことさえ気がついていませんでしたが、こっちに来たタイミングで小さい子もいるから周り見て気をつけようねと声はかけました。
私は座って子供達を見ていたんですが、その小さい子のママは常に横にいてあげて遊んでいました。
大きい子が多いから危ないと思っていたんだと思います。

最初その子に謝らせた方がいいかなとも思ったんですが、長女がぶつかった訳ではないし、恐らく2歳なるかならないかくらいの子なので、謝っても伝わらないよなぁと迷っていたらその子のママが長女のところにやってきて、ぶつかったらちゃんと謝って!と言いにきました。
長女はぶつかったことさえ知らないから?となっていましたが、もうケロッとしている小さい子に謝らされていました。
もちろんまだ喋れるような月齢の子ではないから謝られても?という感じでした。

喧嘩になるのも嫌なので長女のケアをしつつイライラしながらその場を後にしました。
何が正解だったのかなと反省もしつつ、皆さんならどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

相手がぶつかってきたなら泣こうが怪我しようが私なら相手が謝るのが先だと思います💦
色んな親御さんがいるので変な人には深く関わらず謝ってその場を去るのが一番ですが読んでて相手の親御さんにイライラします。

• ゆきち

ゆきち

私も1週間も前の出来事なんですが、毎日思い出してはイライラします😖
    共感してくださりありがとうございます✨

• 12時間前
らすかる

いやいやいや、そっちがゴメンネだよね?ぶつかったのおたくのこですよね?危ないと思うなら適正年齢になってから遊んでください。って思いますよね。
てか、うちもちびが大きい子のところで一緒に遊びたがるので入れてますが、自分の子を注意します。よその子に強制しないです🙅
今回ので言えば私だとたぶん小さい子おるから気をつけなってでかい声で走り回ってる我が子に言っちゃう😂そしたら他の子も気に留めるかもですし。でも殆ど主さんと同じ対応だと思います😌

• ゆきち

ゆきち

大きい声で注意は良いですね❣️
    ほとんどの親が子供放置してスマホ見てたり、ママ友同士で喋ってたり、買い物行っちゃったり、背中向けて赤ちゃん抱っこしてたりで子供のこと見てないので💦

よその子に注意は本当私もありえないと思いました。
    自分の感覚を他人に強要するのが理解できません(;_;)
    共感してくださりありがとうございます😊

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

うーん
向こうが突進してきてもぶつかってしまったことには変わりないので、大丈夫?ごめんね💦って一言声かけてもいいと思います。

そして、自分の子は悪くなくても「小さい子もいるから周り見て!気付かなかったじゃ遅いよ」って注意します。

私の住んでるところのイオンのキッズエリアでは悪くなくてもお互いに謝る親しか見たこと無いです。 

被害者かもしれませが遊び場ではお互いに気持ちよく遊ぶためにも配慮があってもいいのかなと思います。
謝って気が済むなら私なら謝ります😂

• ゆきち

ゆきち

すごく治安の良い地域に住まわれているんですね!

私のよく行く複数のイオンはほとんどの親が子供のこと見てないです。
    スマホ見てたり、ママ友でお喋りに夢中だったり、買い物に行っちゃったり、ベンチから眺めてるだけとか。
    特に大きい子のエリアはそんな感じです(><)
    小さい子のエリアは親がちゃんと付いている感じですが。

私が謝れば良かったのかなとモヤモヤもしていたので、ご意見ありがとうございます😊

• 12時間前

正解も何もその子のママおかしいから相手にしないのが1番ですね🥹
年齢対象外のところで遊ばせ、さらに自分の子が勝手にぶつかっただけなのに人のせいにするって🫠
百歩譲って謝るってより、大丈夫?って声かけるくらいでよかったと思います!常にそばにいたのに泣いた状況もちゃんと把握できてないようなら構わなくてよかったとも思っちゃいます🤣
わたしなら、自分の子にはあっちが勝手にぶつかってきて泣いたんだから別にあなたが悪いわけじゃないのにねー笑 って言っちゃいます🤣

• ゆきち

ゆきち

私も長女にはあなた何も悪くないよって何回も言いました。
    凄く気にしていたので。

泣いていた子は鼻が痛くて泣いていただけで、謝ってほしいとか絶対思ってないのに親が謝ってほしいと思っただけじゃんと1週間前の出来事なのにイライラしていたので、共感してくださりありがとうございます😊

その後すぐ次女が違う子と頭ゴッチンして泣いていたんですが、ここに来たらぶつかるのはしょうがないよーって言って、相手に謝ってほしいなんて全く思わなかったです。
    その相手の子の気持ちを考えると、知らないおばさんに急になんか言われたら絶対怖いと思いますし💦

• 11時間前

退会ユーザー

私はゆきちさんと価値観が一緒ですが、世の中ほんといろんな人がいますもんね🤣
    相手の親は自分の子供が1番可愛い周り見えてないタイプだったんでしょうね😵

• 11時間前