夜間断乳や保育園での食事について悩んでいます。月齢が上がれば自然に寝るようになるのか、おやつやおっぱいの与え方についても迷っています。
保育園に行きだして、18時半から19時ご飯→お風呂→授乳しながら20時に寝る
というのがパターン化してきました。
夜中は必ず3時間おきくらいに起きるので、つい添い乳をしてしまっています。
保育園と仕事が始まるまでに夜間断乳をと思っていましたが、風邪をひいて鼻水が出て寝ぐずりしたりでタイミングがなく、現在も夜中は3-4回おっぱいを欲しがります。
保育園でいっぱい遊ぶから、寝るようになるよーとか言われてたんですが、全くその気配はありません。
私も仕事が始まってしまい、長期の休みが無いため夜間断乳も出来そうにないのですが、
月齢が上がれば、断乳せずとも寝てくれるようになるものなんでしょうか?
また、保育園では給食の練習が始まり、ミルクのかわりにおやつを食べてるようなんですが、
保育園が休みの時は昼間もおっぱいを欲しがるのであげてるんですが良いんでしょうか?
前よりおっぱいを欲しがる気がします(>_<)
卒乳なんてまだまだまだまだ先なんでしょーか...(>_<)
- xxaoxx(8歳)
ままり
たぶんですが、おっぱい辞めないと夜間も起きる気がします💦
うちは夜間断乳して、今は日中授乳一回ですが、義実家に長く預けた日は夜泣きしてます!
卒乳や断乳はお母さん次第だと思いますよ!子供から自然にはなさそうです💦
namie0108
保育園に通いだしたので、当分自然に卒乳はないかなぁと思います。
そして添い乳とのこと。断乳するまで夜中に起きる気がします。
うちも0歳児で下の子を入園させました。
入園時は朝、昼、寝る前、夜中にあげてました。
保育園で離乳食を全く食べなかったので、断乳するよう言われてしまい、交渉の末、夜寝る前以外の授乳を一切断ちました。
その結果、離乳食も食べるし、夜もよく寝るし、起きてもトントンで寝てくれます。
そしてまさかの夜寝る前の授乳もあっさり終わるようになり、そこから寝かしつけになってしまいました。
卒乳か?
そんな感じです。
ちょんちか
同じ月齢と似たパターンです!
うちはこの連休を使って夜間断乳をしようと決めていました。友人達から3日くらい連休あれば、3日目から大丈夫になる子が多いと聞きましたよ😊
仕事してると夜間授乳辛いですよね😭
私は、昨夜からスタートして、夜中何度かグズグズされましたが、麦茶で水分補給も出来てなんとか色々あやして寝ました。
ちなみに、うちの子は保育園の間はミルクは飲んでいません。ママが居なければ欲しがらないし、平気みたいです😅
日中の反動からか、帰宅後や休日はおっぱいへの執着が強いですが、離乳食もモリモリ食べるしおやつも食べます。なるべくおっぱい以外での、スキンシップをたっぷり取るように心がけてます❤️
きっとお子さんも保育園でママと離れて寂しくて、おっぱいで癒されようとしてるんでしょうね😭お互い頑張りましょうね!
xxaoxx
皆さんコメントありがとうございます!!
やはり、しばらくは断乳しないと無理っぽいですね´д` ;
産院では断乳ではなく卒乳を推奨しますと言われましたが...
早めに断乳してリズムを作ってあげるのも本人にとっても良いような気がします!!
仕事柄連休がないのでタイミングが難しいんですが、チャレンジして見たいと思います〜!!
色々とありがとうございました😊
コメント