※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長冬の転園について年長と年少の女の子がいます。地域的に、比較的入…

年長冬の転園について
年長と年少の女の子がいます。
地域的に、比較的入りやすい地域です。

今から転園するなら、認可保育園か、認可外保育園(企業主導型)、家庭保育かでまよっています。。

認可も少し遠くだと入れるのですが、悩みどころとしては、
年長の今の時期は発表会などに向けて練習を頑張っている中、入りづらいのではないか。(アウェイ感) です。

行ける範囲の認可、空いている所だと、1月の発表会に力を入れてそう(マーチングとかしている様な所)や、制服や体操服がいる所、がほぼです。

小学校前のお友達問題、保育園問題、、悩みます😫
とりあえず、今は行けそうな認可外調べて問い合わせるのみかなと思っていますが、この判断は合っていると思いますか?😵‍💫💦

コメント

はじめてのママリ🔰

タイムリーにうちの姉妹お盆明けに転園しました。

私は少しでも学区おなじ子が入ればと保育園入れましたよ!
発表会の練習も意外と遅いです!その月の初めからやりますしうちは卒園のアルバムもそんなガッツリ写真は貼らずギリギリに撮るから問題ないと言ってました!

でも年長だとグループできてるからなのか女の子に後から来たから遊ばない!とか言われるみたいです。
年少の次女はみんなと仲良くできてます!