※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいぬ
妊活

フライング検査で陽性になり、病院受診のタイミングを見計らっている状…

フライング検査で陽性になり、病院受診のタイミングを見計らっている状況です。

私は介護の仕事をしているのですが、重度な方が多いユニットでオムツ交換や移乗が1日に何度もあります。
普段から身体の負担が多く、妊娠発覚前も怠さや下腹部の不調がありしんどい状態でした。
直属の上司が義母なのですが、妊娠の可能性がある事・
仕事内容について相談するのは早すぎるでしょうか。
みなさんなら診断を貰ってから相談しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもユニット型の施設で働いています!
動ける方ほとんどいなくて介護度高いですよね~😂

直属の上司が義母さんということで相談はしづらいでしょうが、身体のこと(つわりで突然休んだり…)や今後の業務内容を考えると、病院受診して確定したら伝えていいと思います!

まさに、わたしも病院受診で確定したらすぐに上司、同僚に伝えました😊

• おいぬ

おいぬ

同じ業種の方のお話し、とても助かります!
    回答者様が妊娠のことを報告した時、施設ではどのような対応を取られましたか?
    (ユニット移動・勤務変更・夜勤日数の変更など)

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ユニット異動したところで、どのユニットも介護度高く意味がないので…

身体介助一切禁止になりました。
    歩行介助禁、トイレ介助禁、移乗はもってのほか💦

ということで、、わたしがやる業務は、リネン交換、居室清掃、食事、内服介助、口腔ケア、食事、配茶の準備、洗濯一式、爪切りくらいです😊

もともと平日5日勤のみ、土日祝休みの勤務をしていたので、そこは変更していません!

• 12時間前
  • おいぬ

おいぬ

身体介助禁止だったのですね!
    人手不足でピリピリしてるので、ちゃんした対応をしてくれる施設で羨ましいです😢
    産休取得しましたか?
    退職しましたか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも常に人手不足です💦
    それでも対応していただけているのは感謝ではありますが、、。

わたしの母は別の有料で管理者をしていますが、今どきそれが普通の対応だそうです!
    人手不足は会社の人事の問題であって、現場の人に負担がいくのは大問題だと...。。

とりあえず産休はいただきますが、ギリギリまで働く予定です!

• 8時間前
  • おいぬ

おいぬ

そのような対応が当たり前になってくれると助かるのですが😢
    貴重なお話しありがとうございました!

• 8時間前