※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

旦那が話し合いに応じず、マイホームの計画について意見が合わず困っています。子供の成長を考え、早めに家を建てたいと思っているのに、旦那は先のことを考えているようで不安です。

話し合いができない旦那で困ります。愚痴です😭

将来マイホームが欲しくて色々工務店など見に行っていて、
最近同じ工務店を何度も見に行っているので
工務店はここが1番かな?と思い始めていて
私は上の子が2、3年生のときにはマイホームが欲しいと思っていました。
それは前から旦那にも言っていてわかっていたはずなのに
工務店の人に何時ごろ建てたいか聞かれた時
上の子が中学、高校になってからでもいいかなーと言っていてびっくりしました😱
そんなの聞いたことないし、そんな先のことなのに今から一生懸命動いててどういうこと?!と思いました😅

いまは家賃がかからないところに住んでいて
確かに長く住めば済むほどお金は貯まりますが
古い家なので色々不便も多いのと、子供が小さいうちから家を建てて一緒に住むほうが思い出がたくさんできていいなと思っていたのに💦

そのことを旦那に言ってもふーんって感じの返事ばかりで
きいてる?と何度か聞いても聞いてるよーしか言いません。
なにか考えがあるなら聞くのに、何も言いません。
私の話すら聞いてるのか分かりません。
このことがあってから旦那のことが嫌いになってきました
次も同じ工務店を見に行こうとしてるんですが10年も先のことなのにとやる気がなくなってます。
娘もこんなお家がいいなーと夢を膨らませているのにちょっとかわいそう😰
話し合いができない旦那で困ります😰

コメント

きなこ

工務店の人が1番、10年くらい先に家建てたいって言われて見学来られても困りません?🤣

土地だって決められないし、物価が変わってるだろうから費用もこちらの予算も変わってるだろうし、流行りやスタンダードな間取りや設備も今とじゃ全然違うだろうし‥工務店の特徴や強みなら何度も見学来なくてもホームページ見りゃある程度わかるだろうし、何度も見学来ても何を知りたいのかな?って思ってしまいそうです😅

まずはやっぱり夫婦で話し合って‥って言われると思います。話し合いができなくても、いずれ家建てる時がくるなら絶対話さなきゃできないし😅話し合いというか擦り合わせができないうちは難しいかなって思います🫤

• まま

まま

ほんっとうにその通りで、工務店の人からどう思われたかなと考えてしまいます😅
    なんでそんな先か聞いたら、急ぐものでもないしゆっくり考えたいと😰
    ゆっくりすぎるしそれよりそんな先のこといまから動かなくてもいいと思うんですよ😰
    聞いてもこんなことしか言わないし本当に困ってます💦
    私が2、3年で欲しいと言っているのもなんか受け流してる感じだし、私がそう言ってるときになんで自分の意見を言わなかったのか謎です😱
    何も言わないのでてっきり同じ考えで納得していると思ってました😰
    もうかんがえるだけでむかつきます😨

• 12月4日
0718🦥

うちの夫もなかなか自分の意見を言わず、反応も薄いので、話し合いの度に話し合いにならなくてイライラするタイプです😅

おっしゃるように、聞いているのかもわからないし、考えているのかもわからない、反対なのか、反対寄りの賛成なのか、なんなのか、うんとかすんとか言えー!って毎回思います(家の話ではないんですが💦)

もはや違う内容で喧嘩しても、最終的に夫のその態度について話し合って終わることがよくあります(笑)わたしが話し合いたかったのは、そこじゃないのに🤣

いつかの喧嘩の時に、「YESかNOで答えられる質問だったら答えられるん!?」って聞いたら、そうして欲しいって言われ呆れました。

めんどくさすぎるのでおすすめはしませんが、YESかNOでなら答えてくれるかもしれませんよ🙃

• まま

まま

わかります!喧嘩の内容よりも話聞いてるのか聞いてないのかわからなくてイライラしてきます😂
    なんで何も言わないんですかね?めんどくさいとか思ってるのか😨
    たしかにイエスかノーで答えられる質問なら答えてくれそうです😂
    もう本当にムカついてどうしようもなければそれで試してみます😂
    ありがとうございました😓🙏

• 12月5日
  • 0718🦥

0718🦥

何でなんですかね、とりあえず何か言えよって思いますけどね😮‍💨
    いろいろ理由は聞きますが納得したことはないです。一番「は?」って思ったのはこれです↓↓↓

前に日中に喧嘩して夫が黙りモードになって、その後義実家に帰る予定だったので、準備して車乗って、運転中でしたが私との話の途中だったのに何もなかったかのような態度にキレてしまったんですが、「言葉につまってた」と言われました。2~3時間経ってます(笑)

「つまりすぎじゃね?息できてる?」って思いました🤣

言葉が出てこないとかも言いますが、今頭に浮かんでることを喋って〜、頭の中真っ白なの?って思います🫠

ほんと不思議すぎますよね

愚痴みたいになってすみません🙏🏻
    こちらこそ共感していただいてありがとうございます✨

• 12月5日