※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

授乳を断乳しようとしたら、子供が泣いて寂しそうで、自分も複雑な気持ちになった。他の経験者の感情を知りたい。

どこにも吐き出せないので吐き出させてください。
今日から断乳しようと思い、お昼に最後の授乳をして夜の寝かせつけから旦那にしてもらいました。
40分ギャン泣きで抱っこして寝たみたいです。
本当によかったのか‥WHOは2歳まではあげた方が栄養面のメリットがあると推奨しているのに‥とか、もうわたしの役目は終わったのかなとか、いろいろな感情が入り混じって。
旦那は、寝せるとき、ママーって言ってドアを指差したり、自分で泣きながらドアを開けてママのところに行こうとしてたとかを聞いて
寂しくて仕方ないし、でも40分もギャン泣きで、わたしの都合でまたあげだすと、子供が可哀想だし。
断乳したかたはこんな気持ちになりませんでしたか?
どうかカツをいれてください。

コメント

m-t

ママと子供の成長プロセスですね。

本当に可哀想なのは、また授乳してしまうことです。
1度泣いて通った要求を再度我慢させるのは1度目より辛い思いさせます。

ピッッピ

決めたからには絶対にあげないようにしてください!
明日はきっと泣く時間は半分になって、明後日にはまた半分の時間になって、その次の日からは泣かずに寝ると思いますよ😄

かわいそうと思わないでください!
踏ん張りどころです!

ミルクT

今が我慢のしどころじゃないですかね…

うちの子も長女はやはり癇癪を起こしてめっちゃ泣いて大変でした。心を鬼にして続けたら何日かで乗り越えました。
せっかくチャレンジしたのですから、旦那さんも協力してくれてるようですし、今はお互い辛いですが頑張って乗り越えましょp(^_^)q

おくらちゃん。

今ママさんとても辛いと思います。
私も上の娘を完母で育て、2人目妊娠をきっかけに断乳を決意しました。
胸がちぎれるような気持ちでした。
断乳決行の三日前くらいから、「あと3日でおっぱいバイバイだね」とか言い聞かせ(娘は意味分かってなかったかもですが、自分への言い聞かせでもあります)、断乳決行当日は、アンパンマンミュージアムに朝から行き、遊び倒して、家に帰ったら、
おっぱいにアンパンマンを書き「おっぱいがアンパンマンになってしまった!おっぱいバイバイしようね。」と言うと、泣きながら「おっぱいバイバーイ〜」と叫んでいた娘を思い出します(´-`).。o💦

しばらく、泣いたり本当に本当に苦しいかも知れませんが…( ´ : ω : ` )
断乳すると、子どもって本当に成長します!ビックリするくらい成長します!顔つきまで変わります。今が踏ん張り時です!
WHOが推奨とかは、私も考えてましたが、お母さんが生活しやすいようにならないと、同じことの繰り返しです!決断したからには、今、やりきってくださいね!😶

そうちゃん

まだ6ヶ月の息子ですが、「母になる」を見た後だからか、たまさんの質問に泣きそうになりました。
最後の授乳…いつかはと分かっていますが寂しいですよね⤵今こんなに大変だけどこの時間を大切にしないと!と思い回答になってませんがコメントしてしまいました💦

りんごほっぺ

お疲れ様です!
うちも今、断乳2日目です。

1ヶ月前から言い聞かせてましたが、回数は全く減らせないまま開始…

同じように初日の夜は旦那に任せてドキドキしてましたが、まさかの即寝! 1度起きたものの、抱っこで10分程で寝たそうです。

朝に泣いてたので顔を出すと、絆創膏を貼ったおっぱいを見てまた泣きましたが、抱っことバナナ食べさせる事でなだめました。

その間に胸に絵を描いて、また服をめくってきた時に見せると、ちょっと笑って逃げていき、それから見てもくれませんでした!

が、今夜も旦那に任せよと考えていたら、夕飯食べる前から眠たがり、服をめくろうとしては止めて泣き、を1時間半繰り返してました!

もう飲めないって、本人も分かってるみたいですが、私がいると添い乳ばっかりだったから、眠いながらも我慢してるんだと思って、いじらしさを感じてる所です。

うちは2歳1ヶ月ですが、言葉が全く出ないので、ママを呼ぶでもなく… たまさんよりツラさは感じないのかもしれません。

昼寝は、保育園や、ばあば、パパに預けて仕事や外出する日もあって、普通に寝てくれるので、昨晩もママがいないと分かると、すんなり寝てくれたのかもしれません。

ですが、とにかく5日間ぐらい頑張ってみましょう!
万が一、お子さんの様子が明らかにおかしいとか、他の水分や食べ物を口にしないとかなら、再開してしまっても仕方ないと、私は思います。

卒乳覚悟か、また断乳になったとしても、よく言い聞かせて、「今まで沢山飲んで、こんなに大きくなってくれてありがとうね」「最後にバイバイしようね」と、最後のおっぱいをあげるとか…

2歳過ぎはイヤイヤで大変な反面、意味は分かってくれるのかもしれません。

これじゃカツじゃないですね💧
でも、お子さんの様子が分かるのは、たまさんだけですから…

お互い成功できるといいですね‼️

たま

まとめてのお返事になりますが、皆様ありがとうございました。
おかげで、断乳4日目ですが一度もあげず、徐々に忘れかけているところです。
まだ朝方はパイパイと言っていますが、泣いてても我慢してあげていません。
おっぱいで繋がっていた部分もあるので、寂しい気持ちでいっぱいですが、今のタイミングでよかったと思います。
皆様本当にありがとうございました。