※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがサイプレジン検査をせずに眼鏡をつくることになったのですが大…

子どもがサイプレジン検査をせずに眼鏡をつくることになったのですが大丈夫でしょうか?

現在4歳の娘なのですが、3歳半検診で引っかかり眼科で6歳までに治療すれば大丈夫とのことで様子見となりました。
ネットで調べると弱視の治療は早ければ早いほど効果が高いと知り、セカンドオピニオンで別の眼科に行きました。そこで生まれつきの近視と言われ、8歳まで視力は成長し網細胞に刺激を与えると良いから眼鏡を作ることになりました。先生はいずれ眼鏡はいると思うと言い、私が早く治療しなければと焦っていたのでその日のうちに眼鏡の処方箋をだしてもらいました。

しかし帰ってから検索すると幼児のメガネはサイプレジン検査をしてから作るのが良いとあり、心配になってきました。
点眼はしましたが目の傷を見るためのものだったようで、1時間待ってから検査などしていません。近視で眼鏡を作るにしてもサイプレジン検査をしていないのでは過矯正になるのではと心配しています。

どなたか詳しい方がいらしたらご意見頂けないでしょうか。

私も近視で10歳くらいから視力が下がっていきましたが、こんなに小さいうちから近視と診断され今後がとても不安です。

どちらの眼科でも裸眼視力は0.3で、最初の眼科では矯正しても変わらない?子どもの集中切れてる?みたいな感じで、2番目の眼科では矯正視力1.0でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子は遠視でサイプレジン検査してメガネの矯正しています

10歳以下はピントの調節が
まだ難しくて正確には出ないからとサイプレの検査しましたよ🙂
ただ遠視だったのでしたかもしれないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりサイプレジン検査しますよね💦

あんまりしたくないけど、処方箋貰った眼科に問い合わせようかと思っています💦

• 9時間前
まー( ゚∀゚)ー*

私も上のかたと同じで目薬して検査して、遠視判定、視力はいいですが、目が疲れると勉強に影響するため、座学のみメガネです。

私自身が5歳当時、弱視で0.4で、アイパッチとメガネで矯正しました。いまは1.0です。30年くらい前でも目薬はうって検査しましたよ。

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

すみません、
    私も→私の子も

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

30年前でもそうなんですね!
    2番目の眼科は人当たりの良いおじいちゃん先生で医院の設備も古いから、いろいろアップデートされてないのかと考えてしまいました💦

メガネ矯正でそれだけ回復されてすごいです!
    5歳からで希望のある話を聞けて嬉しいです☺️

• 9時間前
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

目薬もアップデートされてないのかな?私自身、花粉症以外でいかないので、視力的な眼科は久し振りなんです😅

いまのはおしゃれやけど、昔は牛乳ビンのそこみたいなメガネでしたよ(笑)。治ればなんでもいいですけどね。

4歳なら尚更、視力アップのちからがあるとおもうので(私は年長でたまたま見つけてもらって治療→小2で回復でした)こつこつ頑張ってください。

おばさんになり、視力はおちてますが、アラフォーでまだかろうじて裸眼でいきれてるので、お子さんも応援してます👊😄📢

• 3時間前