寝かしつけは必要でしょうか。2歳半、3ヶ月の息子達を育てています。私…
寝かしつけは必要でしょうか。
2歳半、3ヶ月の息子達を育てています。私は寝かしつけが嫌いで、上の子はおっぱいを飲むとだいたいそのまま寝てしまう子だったこともあり、「眠ければ寝るだろう。」と一切寝かしつけをしてきませんでした。すぐ起きてしまい日中ほぼ寝てない時でも、泣かなかったので起こしたままにしていました。下の子にも同じように寝かしつけはしておらず、日中はほぼ寝ず、夜は21時頃に勝手に寝て、朝までしっかり寝ています。(授乳に1回は起こします。)
上の子が発達の遅れを指摘されていて、この度療育に進むことになりました。もしかして寝かさなかったことが原因?と思い始め、下の子のことも不安になりました。
発達が遅れる理由に睡眠時間が少ないことは関係あるのでしょうか?いますぐ下の子には寝かしつけをするようにすべきですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
発達障害は寝なかったからなる、ではなく、発達障害の気があったから寝なかった、かもしれないですよ☺️
発達っ子は睡眠障害よくあるそうですし。
うちも4歳半の子が発達グレーなんですが小さい頃から全然寝ない子でしたし、2歳くらいから昼寝もしなくなりました😂
下の子もそんな感じで夜はしっかり寝てるなら問題ないと思いますけどね!
上の4歳半は社会性の面が凹で身体的発達は遅れてはいないんですが、下の1歳半は上と違ってすっごくよく寝る子で寝かしつけしてないですが身体的な発達遅れはあり、発達外来で経過観察してます🤔
なので寝るか寝ないかが直接発達に影響あるのではないと思ってますよ!☺️
はじめてのママリ🔰
2人とも早くから夜12時間寝る子でしたが、それでも日中も月齢なりに寝てましたよ。
3ヶ月なら朝寝1時間、昼寝2時間、夕寝1時間みたいな感じ。
だいたい起きて1時間くらいして眠いサインがあればベビーベッド置くと、書いたような時間寝てました。
すぐ起きてしまったなら可哀想というかトータル睡眠時間足りないですよね。
睡眠が足りないから発達に…というよりは、発達に何かある子は寝ない赤ちゃんであることが傾向としてあるかなと思います。
むしろ「寝かしつけ嫌いだからしない」みたいな発想が育児において他にもあるなら、関わり方として発達に影響がないと言い切れないと思います。
ゆり
上の子も下の子も割と夜は寝てましたが、日中は寝ない日もありました!
3ヶ月はそれでも長くて2、3時間起きては寝るくらいでした!
ショートスリーパーの子や、上の方が言われているように発達に何かあり、睡眠障害が出ていたりと色々あるので一概に睡眠が短いからというわけでは無いと思います!
ただ睡眠時間に発達のホルモン分泌があったりするので、寝かしつけて寝るのであれば寝かせてあげるといいかなと思います🤔
ちなみに下の子はもうすぐ3ヶ月ですが大体1日、15〜16時間は寝てます!
2歳の上の子は今は大体夜が9時間〜10時間、昼寝は2時間程度してます!
コメント