小学生のSNS利用について悩んでいます。キッズケータイやスマホで通話とLINEのみの設定は可能でしょうか。SNSの影響を避け、遊びや勉強に集中させたいと思っています。
小学生のSNS、皆様どうされてますか?
来年から小学生なのでキッズケータイかスマホ考えてますが、ネット使えないように、通話とLINEだけとかできますか?
個人的にはTwitterやTikTokは色々支障が出そうなのであまりやって欲しくないです。
大人でさえ、SNSばかり見てて振り回されたり無駄にダラダラしてしまったりするので。
子供のうちにしかできない遊びや勉強に集中できる環境にしていきたいです💭
とは言っても、いつかは反抗される日がくるんですかね…周りのお友達の影響とかもあるでしょうし、、
- ポイ
れけもこ
我が家は子供たちだけで公園で遊びたいとか出て来たので、私が使ってたiPhoneを娘用におろして、設定を子ども用にすると、アプリインストールも私の方に承諾連絡きてそれをokしないと落とせない用になってるので、一応私管理の娘のスマホという形で、電話とメッセージとカメラしか使わせてません。
ことり
子供とも話してキッズケータイにしました。スマホは高学年になったらかな〜?とまだ約束ではない感じで話してます。
はじめてのママリ🔰
絶対禁止です💦
トラブルの予感しかないです。
そもそも年齢制限があるSNSがある上にこの写真は載せてもok、ここへのコメントはやめとこう、など、子供に判断できるとは思えません。
一部の情報や状況が写っている写真をスクショして友達に送るなどして誤解も招くだろうし、想像しただけで無理すぎます😭
うちは3歳くらいから個人の端末を持たせてますが、小学生になっても友達とは連絡先の交換は基本的に禁止(まだ低学年で携帯を持ってる子がほとんどいないのもありますが)、祖父母や親戚との連絡用にLINEを入れてましたが、これも変なニュースや動画にアクセスできるようになってしまってからは削除し、iMessageや FaceTimeでメールや電話をするようにしています。
Wi-Fi環境下(主に家内)でしか使えないようにすることができて、我が家は5歳くらいまでそうしていました。
ゲームを含め、すべてのアプリに時間制限を設けることができるので、必須の対策です。
とにかくすべての作業を親の管理下におき、使わせつつ教えていかないといけないなって感じてます💦
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
アカウント作ったり見るのは構わないですが、
投稿したり、友達と繋がる、知らない人と繋がる
は、NGにしてます。
中学生くらいまでは
メール、履歴とかは親の判断でいつでも見るから
とは伝えてます。
スマホ、タブレットで自由にYouTubeとか動画閲覧もNGです。
コメント