1歳7ヶ月の息子が単語しか話さず、宇宙語を話さないことについて悩んでいます。周りの子はおしゃべりをしている中、息子は理解力があるようですが、発語の遅れを心配しています。宇宙語を話さなかったお子さまの成長について教えてください。
1歳7ヶ月の息子、宇宙語を話しません。。
単語はけっこう出ていて、1歳半検診でも何も指摘されなかったのですが、単語しか話しません。
(単語は30語以上話します)
単語以外は「ん!」とジェスチャーで伝えてきます。大人の言葉はかなり理解してそうです。
周りの子が宇宙語みたいなおしゃべりをずっとしていて、そういや息子は意味のない(?)言葉しゃべらないなー。。と気づきました。寡黙とかおとなしいわけではなく、自分が喋れる言葉でしか喋りません。
性格の違いなんでしょうか?それとも息子が発語遅れているのかな。。
宇宙語を話さなかったお子さま、おられますか?
その後成長して普通にお話するようになりましたか?
- ママリ(妊娠16週目, 1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
宇宙語ってどんな感じのこと差してます🤔?
うちも喋らないなー上の子も単語→二語文だった気がします。
単語が色々言えてるのであればその月齢だったら大丈夫だと思いますよ〜
下の子も単語とママ(単語)いた!だけです。笑
ママリ
友だちの子が ずっと意味のなさそうなおしゃべりをしてて、もうほんとにずっと喋ってて、これが宇宙語か!と感動しました🥺 うちの子は「ママ!」とか「あんぱん!」とか、意味のわかる単語しか話さなくて。。