※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

インフルエンザの予防接種を受けた方が罹りやすいという話をよく聞きますが、実際はどうなのでしょうか。私は受験生以来接種しておらず、罹ったことはありません。予防接種は重症化を抑える効果があることは理解しています。

インフルエンザの予防接種した方が
インフルに罹りやすいとよく聞くのですが
実際はどうなんでしょうかね🥲

皆さんはどうでしょうか?

私自身は受験生以来インフル予防接種せず
それから罹ったことが無いので💦

打った方が予防もですが、
実際罹った時に
重症化を抑えれると言うのは分かっています。

コメント

もも

子供が生まれるまで仕事柄毎年打ってましたが、インフルにかかったことないです💦
子供産んでインフル打ってないですが、それでもインフルかかったことないです!

体質なのかもしれませんね😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊

打つ打たない以前に一度もなった事がない大人の方も居るくらいですもんね🥺夫もその内の一人なので🥹なので逆に予防接種した方がなりそう。っと言っていたので😅

• 16時間前
ママリ

保育士ですが、10年以上毎年予防接種を受けていますが、インフルエンザになった事ないです🙋‍♀️
毎年、何十人の子のインフルエンザ菌を間近で受けていますが、ビックリするほどかかりません😂

最近の研究で、インフルエンザにかかりやすい人。かかりにくい人の特徴は、唾液の分泌量によるものだとわかってきています🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

こちらが花王が出した研究結果の論文の一文です🙆‍♀️
    対策も書いてあるので「花王 インフルエン 唾液」と調べてみてください✨

だから、予防接種しても罹る人はいるし、私のように周りがウイルスだらけでも罹らない人がいるんです☺️根拠があり、納得できると思いますよ✨

• 16時間前
ママリ

子供は1歳以降は毎年接種してますけど、罹ったのは長女が1歳のときのみです。

私は高校生の頃は毎年接種していて(それ以前は忘れました😂)、そこから6年くらい未接種、長女を妊娠した年から今まで毎年接種してますが、インフルエンザは10歳の頃に罹っただけです。

なので接種したほうが罹りやすい説はどちらかというと当てはまってません。

ちなみに、接種したほうが罹りやすいというのもそんなに聞かないです。

みみ

中学生のときに打たなかったらインフルに罹ったので、そこから毎年打つようにしてます!
注射打ったら罹らなかったですが、去年なぜかインフルになってしまいました、、、。
しかも年末年始に😭
予防接種すれば軽く済むとか言いますが、そんなことはなくめちゃくちゃ辛かったです、、、。
今年も接種はしたので、去年は運が悪かっただけと思いたいです🥺

はじめてのママリ🔰

私は予防接種した年
してない年、合わせて
過去3回かかってますけど
どれもその年の新型だけです😂

体質だと思います😅

私の場合は予防接種の有無関係無く
新型にはかかるタイプなんだと思います😅

ぽむ

我が家の大人は予防接種した年だけ罹りました🥲
子供が生まれる前に気づけたのでそれからは打ってませんし罹ってもいません🥺💦
以前ここで質問したら同じような方が知り合いにいると聞いて、やはり予防接種でインフルになる可能性はあるんだなと思いました💦

はじめてのママリ🔰

医療関係してますが、それはないです