※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃんでぃー🐱
子育て・グッズ

出産直後から旦那さんが育休を取得している方、育休の期間と、家で具体的に何をしてくれているかを教えていただきたいです!

出産直後から旦那さんが育休を取得している方、育休の期間と、家で具体的に何をしてくれているかを教えていただきたいです!

コメント

ママリ

1人目の時は2週間、
2人目の時は1ヶ月取ってもらいました!
1人目の時は夜も昼もオムツ替え、沐浴くらいですかね🤔忘れてしまいました😅
2人目は上の子の保育園の送迎や遊び相手、掃除、買い物、昼間の子守り、夜は私が夜勤担当にしたので、上の子と休んでてもらいました!

• きゃんでぃー🐱

きゃんでぃー🐱

1人目のときは2週間だったんですね🤔
    今現在1人目で3ヶ月取ってもらっていて長いなと感じているところです😅
    2人目の時の方がやはりやることは多そうですね!

• 15時間前
Su💜

今回は育休をとってくれていて3ヶ月の予定です!
産後3週間は、家事基本全般やってもらってました!今は洗濯干すぐらいですかね?あとはわたしが家事してる間2人の子供たちを見てもらってます🙌1ヶ月検診が終わるまではわたしの外出を控えてたので、基本上の子を連れ出して遊んできてもらってました!

• きゃんでぃー🐱

きゃんでぃー🐱

うちも1人目ですが3ヶ月取ってもらっています!
    ということは今はSu💜さんが家事はほぼやっている感じですかね?
    上のお子さんがいるとその面倒を見てもらえるのもありがたいですね!

• 15時間前
  • Su💜

Su💜

3ヶ月ぐらいがありがたいですよね〜!☺️
    今はほぼわたしが家事やってます🙌なんか子供のお世話だけしてると逆にメンタルやられそうで、ちょっとでも違うことしたくて…🤣
    上の子と遊ぶのは体力がいるので、見てもらえるのは本当にありがたいです🥺

• 15時間前
はじめてのママリ

育休は半年。

料理は旦那、洗濯は私
掃除はどっちかが。

22:00~4:00まで私が仮眠
4:00~10:00が旦那。

で、お互い交互に休んでます。

• きゃんでぃー🐱

きゃんでぃー🐱

すごい!そこまで協力的だと羨ましいです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝れるし、気分転換にひとりで出掛けたい時に気兼ねなくて助かります。

• 49分前