子どもが言うことを聞かず、怒鳴ってしまう育児に自己嫌悪を感じています。怒鳴らずにどう接すれば良いでしょうか。
子どもに何か(例えばごはんだから座ってーとか、お風呂入るからおいでー)と言ってもすぐに聞かなかったり、やめて欲しいことイタズラしないでほしいことを言ってもやめなかったりすると、注意したりするのですが、それでも聞かないとき私は怒鳴って言い聞かせてます。これって恐怖で支配していることですよね。
それを辞めたいです。
ただ、普通に言っても理由を言っても聞かない。
こういう時怒鳴る以外でどうしたらいいんでしょうか。
性格上、放っておくとかできないです。
場面によっては急いでる時もあるので、放っておくと後々自分に返ってきます。
本当に怒鳴ってばかりの育児で自己嫌悪です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
おなじです!!
私は毎日怒鳴りまくりです😂
恐怖で支配してるなってのもわかりますが、怒鳴り聞かせば本人もヤバいって気づくからいいかなって最近思ってます😱
言わないで好き勝手される方がきついです😭
sou
同じです💦
今日も何回怒鳴ったことか…
わたしは当たり前のことや、しなくちゃいけないことをせずに好きなことばかりしようとするとプチンときて怒鳴り散らしてしまいます💦
何回言わせる!!!!!って一日中言ってます🤣🤣🤣
◯◯しないでって言うと余計すると聞いたので、
◯◯しよう!とか、何秒でできるかな?とか色んな声かけ方法があって、
それを今まで沢山試して来ましたが
どれもうちの子には効果なしです。笑
やらなくちゃいけないことができない、なら好きなこともできないよ
って最近はルールを作りました!
そしたら、怒鳴る前に上の子はするようになりました!
はじめてのママリ🔰
子供を1人の人間として尊重する、親の言うとおりにさせようと思わない、しつけとは当たり前のことを普通の話し方で何度も伝えること、など…どこかの本で読みました📖
実際は難しいですよね😭うちもいつも怒鳴ってます。
でも本を読んでから、少しだけまあいいやと思えたり、寄り添えるようになりました。でも基本的には怒鳴ってます🤣
親も人間だし仕方ないですよね!
はじめてのママリ
急いでいる時もあるので放っておくと後々自分に返ってくるから、怒鳴るのは仕方がないと自分に言い聞かせちゃっていますね💦
あなたの中に子どもの頃に子どもなんだから仕方がないという育て方をしてもらえず、怒りがあるのかもしれないですね。
まずはその辺を掘り起こすといいですよ。子供の頃にどんな育ち方をしたのか。
コメント