※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

4歳と6歳の娘を持つ母親が、育児や生きることに対する辛さを感じています。育児は楽しいのか、また自身の性格について尋ねています。毎日無理に笑顔を作り、声が出なくなるほど疲れていると感じています。

4歳と6歳になった娘がいます。
しんどいです。子供に対してしんどいというより、生きる事がしんどいです
育児楽しいですか?
ママの性格はどんなですか?
毎日毎日嘘の笑顔でニコニコしています。
怒らないようにしようと。
段々無になってきて、もう今日は笑う事も子供の質問にも答えられないくらいに声が出なくなりました。
本当にダメ人間。

コメント

ゆらゆら

育児はしんどい時めんどい時もありますが幸せを感じています。
ママの性格はメンヘラです笑
今も心療内科通院中です

毎日頑張ってらっしゃるんですね。
怒ってもいいし無理して笑わなくてもいいです。

生きることって大変な事だと思います。疲れて当然。

誰かに預けて(親族でも1時保育でもベビーシッターでも)
休んでもいいと思います。

子供を育てる義務は確かにありますが
貴方自身の人生もあり
貴方自身を大切にすることだって必要なんです。

• ママ

ママ

ありがとうございます😭私もさすがに心療内科に通おうかなと思っていて、楽になりますか?
    私のような人間になってほしくなくて、必死で笑顔振りまいていますが、最近『ママ声が聞こえない、無視?』と言われてしまう事が多く…
    声が出なくなってきました。

• 16時間前
  • ゆらゆら

ゆらゆら

私は相性のあう心療内科さんに出会うまでは大分しんどかったです。ドクターショッピングのようなことにもなってましたし。でも相性のあう心療内科さんにたどり着いて今は大分落ち着いています。
    なので1度行ってみてもいいかもしれません。でも相性が合わないと感じてるのに無理して通うと悪化するのでその時はすぐに別のところに行った方がいいかもです。

• 8時間前
  • ゆらゆら

ゆらゆら

その時は素直に疲れてるんだ…
    ごめんね💦ちょっと休むねと声が出せそうなら伝えて無理なら上の子が読めるなら文字でもいいので伝えて少し離れて休む時間をとってもいいと思います。
    無理するほど多分どんどんしんどくなるので。

• 8時間前
ゆーちょす

今の私の気持ちと同じでついコメントしてしまいました。
育児しんどいですね。生きるのって大変ですよね。自分を否定する毎日から抜け出したい。
怒らないでいられるのすごいですよ。
頑張ってきたのですね

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    同じ方がいてみんな毎日頑張っていますよね…
    今日は子供をないがしろにしてしまったかも…
    全て投げ出して、どこかに行ってしまいたくなる時あります😓

• 16時間前
  • ゆーちょす

ゆーちょす

逃げ出したくなる気持ちわかります。自己肯定感低すぎて、わたし育児向いてないって毎日思います。
    子供のこと可愛いし大切だけど、、たまには自分の事、大切にしないと育児ってやっていけないものなのでしょうね。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

私めんどくさがりなので
ほんと育児向いてないなーって
思ってます😂
すぐにイライラしますし…

• ママ

ママ

イライラしますよね、わかります、あんなに子供欲しかったのになぁ…育児って、思った以上でした😥

• 16時間前